20 февраля 2020 года. 21:18

Артист Вологодской филармонии Михаил Торин вошел в пятерку лучших на престижном международном конкурсе


Михаил Торин. Фото пресс-службы Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина

16 февраля 2020 года в Москве завершился конкурс академического (оперного) вокала "World Music Heritage". И одним из его победителей стал наш земляк — артист Вологодской филармонии Михаил Торин.

Участие в этом творческом состязании дает возможность попробовать свои силы, выступить перед авторитетным международным жюри, получить действительно независимую профессиональную оценку своего исполнительского мастерства.

Среди судей международно-признанные профессиональные певцы и преподаватели вокала, известные артисты: приглашенный солист Метрополитен-Опера, Гранд Опера и Ковент-Гарден Денис Седов; заслуженная артистка России Алиса Гицба, солистка миланского Ла Скала Aurora Tirotta; заслуженная артистка России, одна из самых востребованных в России певиц Яна Иванилова.

Конкурсанты - тоже серьезные профессионалы, в большинстве солисты оперных театров страны, выпускники вокальных отделений консерваторий. На этом фоне у вологжанина Михаила Торина, казалось, шансов было не так уж много. Михаил закончил Вологодский областной колледж искусств по классу аккордеона. В числе прочих предметов там был и вокал, но на уровне факультатива.

При этом на счету Торина уже есть значимая победа – первая премия во всероссийском конкурсе академического вокала. Правда, было это около 15 лет назад, и с тех пор серьезно вокалом он не занимался. Вернулся к этому занятию лишь в течение последних 5 месяцев, когда принял решение участвовать в конкурсе и начал целенаправленно, и очень плотно готовиться к нему. Репетировать приходилось порой 5 раз в неделю.

- Я очень благодарен своему педагогу по вокалу Сергею Калинову за его терпение, за те знания, что он мне дал, - говорит Михаил. – Благодарен руководству Филармонии за поддержку. Хочу сказать большое спасибо и моему аккомпаниатору Ольге Селезневой, которая была простужена, но меня поддержала. Надеюсь, и в дальнейшем пойду по пути оперного вокала, в эстрадном себя не вижу.

В конкурсе артист исполнил романс Чайковского «Снова, как прежде, один» и песню Варлаама из оперы «Борис Годунов» Мусоргского. В старшей группе собралось более 40 конкурсантов старше 26 лет. И среди них Михаил Торин вошел в пятерку лучших.

Услышать сольные выступления артиста вологжане смогут 7 марта, в канун Международного женского дня, на праздничном концерте Мужского хора Вологодской филармонии, солистом которого Михаил и является.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Свою новую программу «Вечная любовь» в Вологде и Череповце представил Мужской хор Вологодской филармонии

Позади несколько месяцев напряженной подготовки, сложного творческого выбора – и программа готова. В ней 16 песен – 16 маленьких спектаклей

Последнее в рубрике

Начальник вологодского образования Елена Рябова рассказала о сложностях перехода к дистанционному обучению

Тем не менее, чиновники рассчитывают начать этот процесс уже с понедельника во всех школах области