15 февраля 2020 года. 07:20

В Вологодской области снова выросла просроченная задолженность по зарплате


Рынок труда в Вологодской области в цифрах статистики выглядит так, что ему может позавидовать почти любая западноевропейская страна.

  • Официальная безработица сокращается все больше и больше. Ее уровень, подсчитанный используя международные методики, составляет всего 4,5%
  • Среднемесячная начисленная заработная плата во многих отраслях уже перешагнула отметку в 40 тысяч рублей в месяц. И не перестает увеличиваться по большинству секторов экономики.

Однако многие работающие вологжане скажут - "А почему у меня всё не так? Почему работа и зарплата на нашем предприятии сильно отличаются от той картины, что рисует статистика?".

Контрасты усилились


Прежде всего, если смотреть на разбивку Вологдастата по отраслям, а равно использовать, например, сайт для поиска работы в России, становится ясно, что дела в каждой из них далеко не одинаковы.


Вся картина - всего в одной иллюстрации. В одних отраслях средние зарплаты достигли 60 тысяч в месяц, в других держатся ровно на одном МРОТе. И это не потому, что начальники там - все сплошные жулики.

Увеличились просроченные долги


Не выплатить заработную плату у нас и просрочить ее для любого руководителя - перспектива оказаться фигурантом уголовного дела. Однако даже такая перспектива не спасла Вологодскую область от роста этого показателя. Более чем двухкратного с начала прошлого года.


И хотя в абсолютном выражении в сравнении с экономикой Вологодской области сумма не впечатляет и составляет «всего» 32 миллиона рублей, необходимо помнить, что за этой суммой стоят чьи-то судьбы и, напомним, ответственность руководителей перед законом. Видимо до ситуации невозможности выплат предприятия довела совсем отчаянная ситуация.

Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что среди отраслей, отметившихся ростом, первые места занимают обрабатывающая промышленность и образование.

Выход — увеличение мобильности


Конечно, приток инвестиций, заказов на предприятия, увеличение производства товаров и услуг смогли бы улучшить дела с зарплатами. Но, к сожалению, в сегодняшней ситуации ждать помощи не откуда.
Выход для работника, равно и для всей экономики — увеличение личной мобильности. И в этом отношении сайт jobstate.ru, упоминавшийся выше, как раз смог бы помочь.
Искать альтернативы, постоянно учиться, пытаться сменить место работы и, почему бы нет, может быть даже регион проживания. Главные препятствия на этом поприще — возраст и состояние здоровья. Но недостаток образования или опыта — всё это не может быть преградой. Так как приобретается при наличии желания и некоторой целеустремленности.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Как правильно выбрать матрас

Задумывались ли вы когда-нибудь при покупке матраса, что они бывают разные по свойствам и соответств

Последнее в рубрике

3D медицина и операции - печать на кости - реальный опыт

Ортопеды из Варшавы провели первую в Польше коррекционную операцию на кости предплечья у 10-летней девочки, используя виртуальное трехмерное планирование, разработали и напечатали имплантаты.