3 февраля 2020 года. 17:08

Скрипач Михаил Почекин рассказал о своём детстве, скрипках и заветном желании


Михаил Почекин. Фото пресс-службы Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина

2 февраля 2020 года в Вологде состоялось выступление московского скрипача Михаила Почекина. Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

Музыкант дал интервью пресс-службе Вологодской областной филармонии. «Русский Паганини» мечтает прийти на свой концерт и послушать себя из зала вживую мечтает.

- У нас музыкальная семья. Мама – скрипачка, прекрасный педагог, она с детства занималась со мной и братом, до сих пор часто бывает на наших репетициях, - рассказывает Михаил. - Мы с братом всегда ждем ее совета. Я с детства выступаю на скрипках отца, он скрипичный мастер. Самая маленькая скрипка, с которой я начинал свое обучение, была «восьмушка». Папа сделал ее специально, чтобы мне было удобно переходить от одной скрипки к другой. Обычно несколько месяцев ученику необходимо только на то, чтобы привыкнуть к инструменту. У меня этот переход проходил постепенно.

А став взрослым, музыкант играл на разных инструментах. На сцену Вологодской филармонии Михаил вышел со скрипкой работы Франческо Гобетти (Венеция, около 1720 г.), которую предоставил фонд Albert Eckstein Stiftung ин немецкого города Ульм. А как-то, будучи в Мадриде, ему выпала честь выступить со знаменитой скрипкой работы великого мастера Антонио Страдивари, ранее принадлежавшей Пабло Сарасате.

- Ну конечно это опыт незабываемый. Скрипка сохранилась просто великолепно, как новая. И лаковое покрытие почти полностью осталось оригинальным. И сделана скрипка в замечательный период работы знаменитого мастера. Это один из самых интересных опытов в мой жизни, - говорит музыкант.

У Михаила есть старший брат Иван, тоже известнейший скрипач. В мире музыки их уже давно называют «русскими Паганини». Однако, такое сравнение не по духу братьям. Они считают это банальным сравнением и говорят, что до высшего мастерства им еще далеко. Впрочем, слушатели, которые побывали в минувшее воскресенье на концерте Михаила Почекина, с этим готовы поспорить.

- Это был великолепный концерт. Бах в интерпретации Михаила, безусловно, хорош. И Пьяццо́лла. Он, конечно, считается современным композитором и звучит очень современно, остро, - поделились впечатлениями вологжанка Анна Сергуничева.

В Вологде Михаил Почекин выступил в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны». Следующей «Звездой XXI века», из тех, что продвигает Минкульт, в Вологде станет лауреат международных конкурсов, пианист Юрий Фаворин. Его концерт состоится уже в четверг, 20 февраля.





Ваш комментарий