27 января 2020 года. 13:03

День памяти Валерия Гаврилина отметят завтра в Вологде


Фото пресс-службы Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина

28 января 1999 года не стало нашего земляка — композитора Валерия Гаврилина. Ежегодно в этот день его вспоминают в Вологде. Вот и завтра в Филармонии пройдет концерт «Малиновая ширь» великолепной Ольги Домниной.

Пианистка училась в Российской академии музыки им. Гнесиных; с отличием завершила двухгодичный курс в лондонской Королевской академии музыки, где получила особую стипендию «За заслуги» и премию Мэкферрена «за лучшее сольное выступление.

Ольга – лауреат нескольких престижнейших международных конкурсов, проходивших в Италии, Испании. Артистка постоянно выступает за границей и довольно часто включает в свои концерты музыку, которую любит – произведения Валерия Гаврилина.

Гениальным композитором его называли Шостакович и Свиридов, Таривердиев и Андрей Петров, Шукшин и Астафьев.

«Гаврилин - это же наше послевоенное чудо. Такое же, как спутник. Как Гагарин. Про гагаринское чудо мы помним, а про гаврилинское пока вовсе не понимаем. Быть может, потому, что если полет в космос гжатского парня можно как-то объяснить (технологический прорыв и т.п.), то взлет вологодского отрока к высотам мировой музыки в принципе непостижим», - писала в канун 80-летнего юбилея композитора «Российская газета».

Он родился в Вологде, но рос в Вологодском районе, неподалеку от села Кубенского, в деревне Перхурьево. Здесь сохранился дом, где жили Гаврилины и нянюшка, которая втайне от Клавдии Михайловны крестила Валерия и его сестру Галю.

«В раннем детстве мальчика звали ...Лялей. Виной тому война. Отец ушел на фронт и погиб. Мужчин в округе не осталось. Неизбывная женская ласка целиком досталась детям. Кроме того, была в малыше какая-то особенная ранимость, внушавшая и тревогу, и нежность. "Валериком его было не назвать, - вспоминала сестра, - все Ляля, Ляля. В деревне все звали его так. Все мурлыкал, мурлыкал»


Но пианино он увидел только в 11 лет, в детском доме. И основной темой его творчества стала война.


«Музыку Гаврилина играть трудно, потому что она очень проста, но эту простоту в наши дни выразить нелегко, поскольку мы её во многом утратили, - говорит дирижер - легенда Владимир Федосеев. - Мы всегда ищем какие-то изощрения, стараемся помочь музыке эффектами – а гаврилинская музыка в этом не нуждается, она сразу находит отклик в душе каждого человека. Все композиторы, подобно ему, должны писать не для элиты, а просто для людей, которые понимают музыку сердцем».- Сам факт существования его на этой земле - это и есть то, что важно. Гаврилин питался этой землей, природой, этим народом, лесом, закатами. Гаврилин впитал все!».

Композитор ушел из жизни незадолго до своего 60-летия. Не выдержало сердце, перенёсшее два тяжелых инфаркта.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Музей-квартира Василия Белова приглашает детей и взрослых на Детский день по произведениям писателя для юных читателей

Мероприятие состоится 6 апреля и приурочено к Международному дню детской книги

Последнее в рубрике

Краевед Леонид Вересов расскажет увлекательную историю издания книги «Катюшин дождик» в музее-квартире Василия Белова

Встреча состоится 20 апреля и вход на нее свободный