10 января 2020 года. 14:54

365 волков застрелили на Вологодчине в прошлом году


Фото: сайт vologda-oblast.ru

10 января 2020 года на официальном портале правительства Вологодской области появился отчет о борьбе с волками в вологодских лесах в прошлом году.

О деятельности охотников-волчатников рассказал заместитель губернатора Михаил Глазков. Власти выделили на поощрение этого занятия более двух миллионов рублей. Всего в 2019 убили 365 волков. Лидером по добыче хищника стал Вытегорский район, там добыли 26 особей, в Тарногском – 25, Верховажском - 22 волка, в Никольском районе -11 волков».

Последний крупный инцидент ушедшего года случился в Никольском районе. В конце ноября в социальных сетях появились сообщения о появлении волков рядом с деревнями Захарово, Никольское, Корепино, Кузнецово и Вахнево.

Первая облава на стаю из трех волков была проведена 22 декабря. Тогда охотникам удалось добыть одну волчицу. Итогом второй облавы 6 января стала добыча еще четырех волчиц и одного самца.

«Волков гонит к людям голод, -рассказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков. - Вместе с тем, нередко причинами появления волков возле населенных пунктов становятся несанкционированные свалки и домашние животные, в которых хищники видят легкую добычу. Поэтому помимо мер осторожности при передвижении в темное время суток жителям отдаленных деревень необходимо исключить бесконтрольное складирование отходов и держать домашних животных в ночное время в надежно закрытых помещениях. При обнаружении следов пребывания хищника, в первую очередь, необходимо обязательно обратиться в Облохотдепартамент или администрацию сельского поселения».

Каждое обращение жителей о появлении волков возле жилых домов отрабатывается в оперативном порядке. На место выезжают госинспекторы, которые патрулируют охотничьи угодья, организуют облавы на хищника. В частности, в последней масштабной охоте на волков в Никольском районе участвовало порядка 60 охотников со всего района.

Охотдепартамент благодарит всех, кто принимал участие в ликвидации стаи. Отдельная благодарность за помощь в формировании охотничьей бригады - местным охотникам Е.В. Труфанову и Н.В. Труфанову.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

10 человек погибли на дорогах Вологодчины в последние дни 2019 года

Аварии со смертельным исходом происходили каждый день с 25 по 30 декабря

Последнее в рубрике

Очередное ухудшение погоды пообещали синоптики и спасатели вологжанам

Уже завтра ожидается ветер до 60 километров в час и метель