29 сентября 2019 года. 04:10

КЛЕТЧАТКА — ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПИТАНИЯ


Клетчаткой называются волокна, являющиеся составляющими основной части растений. По химическому составу данные волокна являются полимерным углеводом. В зависимости от структуры полимера, а также видов мономеров, использовавшихся для его построения, и зависит тип клетчатки.

Самые распространенные виды, с которыми мы сталкиваемся буквально каждый день:

Крахмал, вещество, которое является аналогом гликогена, активно использующимся в животных организмах. Именно при помощи крахмала происходит запас глюкозы в растениях; Пектин является мягкой клетчаткой, которая очень легко растворяется. Больше всего такой клетчатки можно найти в плодах; В форме целлюлозы представлены грубые, нерастворимые виды клетчатки. К сожалению, даже в современном информационном обществе далеко не все спортсмены уделяют должное внимание клетчатке. Объяснить это явление довольно просто: виной всему уже устоявшаяся традиция рационального питания, в соответствии с которой на необходимость наличия клетчатки в рационе не обращали должного внимания. Так как в данном веществе нет ни витаминов, ни калорий, ее считали «балластом». Только со временем интерес к данному веществу со стороны исследователей стал более существенным, хотя говорить о том, что роль растительных волокон сегодня изучена до конца и полностью — нельзя. В то же время то, что удалось узнать о данном веществе, делает его незаменимой частью в структуру здорового питания не только спортсменов, но и обычных людей.

Пектин и более твердые виды клетчатки, благодаря своим физическим свойствам убивают многие виды болезненных и патогенных организмов, живущих в желудочно–кишечном тракте человека. Кроме того, твердые виды клетчатки могут справлять даже с паразитами! Уничтожая патогенную микрофлору, после себя клетчатка оставляет такие условия, которые расценивают в виде благоприятных дружественные для микрофлоры нашего кишечника микроорганизмы. Большинство видов клетчатки работают в стиле «губки»: попадая в организм она впитывает и тащит желчь по всему кишечнику, вместе с этой желчью выводятся из организма остатки жиров и токсинов. Кроме того, клетчатка впитывает в себя те остатки, которые не могут быть расщеплены пищеварительными ферментами и выводит их наружу. Гарантия нормальной перистальтики кишечника. Скорость данного явления напрямую связана с количеством съеденной клетчатки. В качестве дополнительного источника клетчатки можно использовать и спортивное питание. Например протеин Syntha-6 – это 5 грамм клетчатки в каждой порции.





Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Антибиотики скоро могут стать бесполезными

В Британии за последние десятилетие обнаружено 19 новых генетических механизмов,