15 августа 2019 года. 06:31

Советы питания для новичка

С самого начала спортивных занятий человек должен позаботиться о правильном режиме питания. Этот вопрос нельзя откладывать «на потом», ведь он является базой для достижения желаемых спортивных результатов. Естественно, нет нужды в обязательном порядке строить режим питания с самого первого дня посещения тренажерного зала. Дело в том, что для многих резкий переход на условия правильного и рационального питания может оказаться слишком жестким. Потому можно строить режим питания и в процессе тренировок. Важно учитывать еще и то, что построить правильный питательный рацион — это сложное задание, которое вряд ли удастся новичку в спорте с первого раза. Каждый шаг должен быть хорошо обдуман, ведь построение рациона требует серьезного подхода. Резкие скачки и перепады станут преградой на пути. В первые полтора месяца тренировок новичку необходимо постепенно отказаться от кондитерских изделий, жирной пищи, мучных изделий, белого хлеба, животных жиров, колы и прочих высококалорийных газированных напитков. Стоит помнить и том, что копченые продукты, консервы, колбасы, полуфабрикаты, также несут вред для здоровья. Необходимо заранее составить для себя список продуктов, которые можно употреблять, а из них выделить те, которые будут ему нравиться, способствовать хорошему самочувствию и высокой работоспособности во время тренировок.

Прием полезной пищи должен не только поддерживать тело атлета в хорошей форме, но также в физическом и моральном плане удовлетворять его потребность в еде. Только в таком случае можно будет говорить о правильно подобранном рационе питания.

Важно потреблять в своем рационе много белка. Этот компонент будет ключевым в вопросе увеличения мышечной массы. Наибольшая концентрация белка содержится в рыбе и морепродуктах, в нежирном мясе, в молоке и молочных продуктах с низкой жирностью, а также в бобовых культурах. Формирование мышечной массы также требует увеличения количества приемов пищи. Новичку можно начать с того, что к трехразовому приему пищи второй завтрак. Через месяц тренировок, можно сделать пятиразовый прием пищи, добавив второй ужин. Второй ужин может быть приемом пищи перед самым отходом ко сну. Атлетам можно, и даже нужно потреблять пищу после шести вечера, важно только то, чтобы ни в один из приемов не перегружать себя жирной и тяжелой пищей. В качестве второго ужина оптимально подойдет творог или горсть орехов. После двух месяцев тренировок, для того чтобы активизировать дальнейший спортивный прогресс, можно приступить к приему различных спортивных добавок. Организм новичка уже готов к этому после нескольких месяцев подготовки, соблюдая правильный режим питания.

Протеин

Протеин, иначе называемый белком, это весьма сложное органическое соединение. Его состав формируется на основании исключительно аминокислотного ряда, который соединяется особым образом в полипептид. Протеин исполняет чрезвычайно важную роль в теле, так как именно он формирует мышечные ткани. Другими словами, именно из протеина, преимущественно, состоят наши тела. Отсюда становится понятно, отчего белковые добавки являются основой в диетологии. Ведь без них просто невозможно нарастить мускулатуру. В спортивном питании протеинами называются БАДы, состоящие из концентратов различных белковых соединений.Кроме спорта и спортивной медицины, белковые добавки также имеют распространение в рамках традиционной медицины.Влияние протеинаВ спортивном мире протеиновые БАДы чрезвычайно популярны. Причем их прием зависит сразу от нескольких причин: набора мышечной массы, сжигания жировых излишков и пр. Даже для того, чтобы только поддержать спортивную форму и показатели, нужно употреблять протеиносодержащие БАДы. Но, конечно, самая актуальная причина популярности протеиновых коктейлей сводится к желанию нарастить массу. Это вполне понятно, если не забывать, что белки напрямую воздействует на формирование тканей тела.

Важно соблюдать регулярность и своевременно принимать порцию протеина. В противном случае дефицит аминокислот приведет к тому, что мышцы будут не развиваться, а разрушаться, дабы восстановить энергетический баланс. Учитывая все сказанное выше, очевидно, что протеин — наиболее важный источник питания для атлетов. Он также важен, поскольку от концентрации аминокислот, получаемых из белков, зависит активность инсулина и ряда других гормонов, которые развивают костные и мышечные ткани.Также протеин противодействует катаболизму, позволяя максимально обеспечить защиту для мышц.





Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

КЛЕТЧАТКА — ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПИТАНИЯ

Клетчаткой называются волокна, являющиеся составляющими основной части растений.