16 июля 2019 года. 11:35

Квитанция для галочки. Является ли чек из онлайн-банка платежным документом - Отвечают Юристы

Можно ли предъявить чек из мобильного банковского приложения, как подтверждение операции, узнали у ведущих юристов.

Каждый третий россиянин пользуется мобильным банком, выяснили специалисты аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). С помощью банковского приложения соотечественники переводят друг другу деньги, а еще оплачивают покупки и коммунальные услуги. А считается ли чек из мобильного приложения об оплате покупок и коммуналки подтверждающим операцию платежным документом?

Квитанция посредника

Фурсов Анатолий Владимирович, Управляющий партнер Коллегии адвокатов Фурсов Анатолий Владимирович, Управляющий партнер Коллегии адвокатов "Домбровицкий и партнеры" Суть проблемы лежит совершенно в другой плоскости: это не юридическая тяжба "гражданин - управляющая компания", а проблема "банк-отправитель - банк-получатель". При возникновении конфликтных ситуаций юристы руководствуются "Положением о правилах осуществления перевода денежных средств" (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (ред. от 11.10.2018) (Зарегистрировано в Минюсте России 22.06.2012 N 24667) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.01.2019) Обращаем внимание на п.1.25. "Положения": "Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном федеральным законом порядке без участия банков". Это значит, что имея на руках электронную версию вашего коммунального платежа, вы перед управляющей компанией по-прежнему неплательщик, а доказывать обратное в гражданском порядке вы должны самостоятельно на любом уровне - от претензии до разбирательства в суде. Управляющая компания, не получив денежные средства на счет, и в развитии спорной ситуации, "электронный чек" принять может, но этот документ в конкретной ситуации не имеет юридической силы, а сама УК не будет являться ответчиком в суде - жаловаться на УК не имеет смысла. Вернемся к источнику проблемы. п. 4.6 и 4.7 "Положения" казалось бы четко описывают исполнение распоряжения в электронном виде и на бумажном носителе - подпункты практически идентичны. Но в реальной жизни и в судебной практике ни один банк не признает "электронный документ" без его дальнейшей модернизации - проставления "живой" печати и подписи операциониста. Т.е. налицо отставание законодательной составляющей от стремительно развивающейся электронной банковской системы. А с другой стороны - фактическое введение в заблуждение потребителя, которого реклама призывает отказаться от средневековой дремучести и использовать современные гаджеты для осуществления платежей. Реклама, разумеется, не будет вам разъяснять, что все эти новшества замечательны только при удачных платежах - при конфликтных ситуациях ваш суперпродвинутый банк самоустранится. И проблему разрешать вы будете самостоятельно и не электронно, а на средневековом носителе - бумаге, с "живыми" подписями и печатями. Мы же помним, сколько усилий требуется, чтобы эти документы собрать для обращения, например, в суд. П.1.23. "Положения", правда, гарантирует вам: "Банк обеспечивает возможность воспроизведения, в том числе по запросу, в электронном виде и на бумажных носителях (в формах, установленных для соответствующих распоряжений) принятых к исполнению и исполненных распоряжений в электронном виде".

Чеки из мобильного банка удобнее традиционных бумажных платежек. Они всегда под рукой и никогда не выцветают, а еще такую квитанцию можно при необходимости распечатать. На сайте популярной у соотечественников финансовой организации говорится, что чек в электронном виде является полноценным документом об оплате. Но по закону это не совсем так, говорит доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб. Когда вы совершаете покупки, чек выдается не банком, а продавцом. Печатается он на специальном аппарате, имеющем фискальную (налоговую) память — это нужно для налоговой службы. Основное предназначение кассовых чеков изначально как раз и заключалось в учете наличных. Электронные платежи появились позднее и начали вытеснять платежи купюрами и монетами. Однако за чеком полностью сохранилась функция оформления договора, и часто продавцы их требуют, например, при обращении за гарантией.

«Документ же, присылаемый банком, кассовым чеком не является. Банк является посредником, который только перечисляет деньги. Документ, который вы получаете после операции в мобильном банке, называется „чек по операции“ — он не содержит реквизитов кассового чека, в нем указывается лишь время, сумма и получатель платежа», — объясняет член адвокатской палаты Санкт-Петербурга Станислав Дроботов.

И даже распечатанный чек из мобильного банка не подтверждает факта совершения операции, добавляет адвокат Андрей Козбанов. Ведь современная печатная техника без проблем позволяет изготовить подделку любой квитанции.

Как же подтвердить платеж?

Что же делать в ситуации, если гражданин с помощью мобильного банка оплатил, например, услуги ЖКХ, а деньги до управляющей компании не дошли? Как рассказала директор по развитию бизнеса фискальных решений АТОЛ Юлия Русинова, решение учитывать или нет квитанцию из банковского приложения в качестве доказательства платежа, каждая организация принимает на свое усмотрение. Проще говоря, управляющая компания имеет полное право не принимать такой документ.

Но это не означает, что придется платить за коммунальные услуги снова. Юрий Твердохлеб рекомендует обратиться в банк, через приложение которого осуществлялся платеж. «Чек из мобильного приложения можно предъявить банку в качестве подтверждения самого факта платежа. Если по какой-либо причине такой чек отсутствует, то по письменному запросу банк обязан проверить совершение операции по переводу денежных средств и дать исчерпывающий ответ о причинах задержки платежа и месте нахождения средств в данный момент», — указывает он.

По словам Русиновой, по запросу клиента банк также может провести внутреннюю проверку — не произошел ли сбой при совершении операции по его вине. «В случае если деньги не поступили на счет организации из-за сбоя в работе финансовой организации, но были списаны со счета клиента, соответствующая сумма ему будет возвращена», — добавляет она.

Как правило, внутренние проверки банка позволяют достаточно быстро узнать судьбу «потерянных» денег, поясняет Твердохлеб.

Если выяснится, что финансовое учреждение провело операцию без проблем, скорее всего, проблемы с получением средств именно у получателя — в нашем случае у управляющей компании. Чтобы наверняка доказать ей факт оплаты, необходимо попросить у банка платежное поручение с числом, когда ваши деньги были списаны. На документе обязательно должна быть печать финансовой организации и подпись операциониста. Только в таком случае вы можете быть гарантированно уверены, что оплату, произведенную через онлайн-систему, у вас примут, подчеркивает Козбанов.

По словам заместителя руководителя департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, доцента Оксаны Васильевой, управляющая компания (или любая другая организация, не получившая ваши деньги и не признающая чек из мобильного банка) не может отказаться принимать выписку с расчетного счета с печатью банка. Но если это произошло, потребитель вправе обратиться с жалобой:

  • в органы государственного жилищного надзора;
  • в Роспотребнадзор;
  • в прокуратуру РФ;
  • в суд.

При этом, как рассказал директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров, суды иногда признают чек из онлайн-банка платежным документом. «Так, по одному из гражданских дел суд принял в качестве доказательства чек, распечатанный через интернет-банк. В данном деле гражданин обратился в суд с иском к Министерству финансов в лице УФК по Костромской области о компенсации морального вреда, причиненного ненадлежащими условиями содержания в учреждениях УФСИН по Костромской области. В качестве документа, подтверждающего оплату государственной пошлины, он приложил чек, распечатанный через мобильное приложение. Но суд его не принял и оставил иск без движения. В итоге данный гражданин успешно обжаловал определение об оставлении иска без движения. Он сослался на Положение о правилах осуществления перевода денежных средств (утвержденное Банком России), согласно которому электронный перевод денег подтверждается извещением в электронной форме об их списании с банковского счета», — делится эксперт.

https://wobla.ru/





Популярное в рубрике

КЛЕТЧАТКА — ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПИТАНИЯ

Клетчаткой называются волокна, являющиеся составляющими основной части растений.

Последнее в рубрике

КЛЕТЧАТКА — ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПИТАНИЯ

Клетчаткой называются волокна, являющиеся составляющими основной части растений.