23 апреля 2019 года. 13:07

Роспотребнадзор рассказал вологжанам как выбирать продукты к пасхальному столу


28 апреля 2019 года православные христиане отмечают Пасху — светлое воскресение Христово. Вологодское управление Роспотребнадзора опубликовало на своём сайте советы по выбору продуктов к праздничному столу.

Традиционными блюдами на Пасху станут крашенные яйца, куличи, а также изделия из творога - пасхи. Врачи-эпидемиологи дали рекомендации по их выбору, хранению и приготовлению.

ЯЙЦА

При покупке яиц рекомендуется обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Настойчиво не рекомендуют покупать яйца, как и другие продукты питания в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин.

Хранить этот продукт необходимо только в холодильнике. Иначе он быстро испортится. Диетические яйца хранятся только 7 суток, а столовые уже до 25 дней. А вот вареные яйца даже в холодильнике можно безопасно держать лишь в течение 36 часов.

Перед приготовлением яйца обязательно нужно мыть с мылом и под проточной водой. Срок варки не менее 10 минут после закипания воды. При несоблюдении этих требований потребители рискуют заболеть сальмонеллезом. А это очень тяжело протекающая кишечная инфекция, которая может привести к смертельному исходу.

Для окрашивания рекомендуется использовать только разрешенные пищевые красители или луковую шелуху. Запрещается кушать сырые яйца и блюда, в состав которых входят яйца без термической обработки, например домашние белковые кремы.

ТВОРОГ ДЛЯ ПАСХИ

Рекомендуется выбирать творог белого цвета с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может присутствовать сыворотка, но в очень небольшом количестве. Консистенция качественного продукта мягкая, нежно-маслянистая и однородная.

Особое внимание рекомендуют обратить на упаковку. Она должна быть герметичной. При этом в магазинах продаются также творожные и сырные продукты, а они существенно отличаются от натурального творога.

КУЛИЧИ

При покупке уже готового кулича самое главное на что необходимо обратить внимание — это состав продукта. Для приготовления качественной выпечки используют натуральные ингредиенты, например яйца вместо яичного порошка, сливочное масло вместо маргарина и сахар вместо подсластителей.

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, продукт может оказаться испорченным даже до истечения срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать - особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Как не ошибиться при выборе займа

Самые распространенные ошибки при выборе займаСерьезная ошибка при подборе краткосрочных и долгосроч