26 марта 2019 года. 14:51

Крыша поехала. История о том что и как реставрируют в Вологде


Фото: сайт vologda-oblast.ru

5 марта 2019 года обрушилась кровля здания №11 по улице Октябрьской областной столицы. Это происшествие вызвало такой общественный резонанс, что пресс-служба правительства Вологодской области была вынуждена опубликовать на своем официальном портале материал с подробностями и объяснением произошедших событий.

Дом, в котором случилось ЧП, является объектом культурного наследия регионального значения. Официально государство охраняет его в связи с размещением в 1918 году ГУБКОМа РКП(б). Именно этот факт спас яркий образец деревянного зодчества конца XIX столетия от разрушения в советское время.

Построил его купец Яков Бурлов, в то время являвшийся почетным гражданином Вологды. После революции особняк конфисковали и начали хищнически эксплуатировать. В результате к концу 50-х годов осел фундамент, были частично уничтожены печи, паркетные полы, оконные и дверные украшения. Большевики также ликвидировали уникальную систему анфиладного расположения окон. Однако волшебная табличка с упоминанием партийного органа изменила судьбу дома и там даже провели капительный ремонт. Это позволило зданию дожить до наших дней.

Уже в нынешнем веке объект культурного наследия приватизировали. Новый хозяин господин Смирнов еще 2015 году затеял работы по восстановлению исторического облика дома. Этой работой занимается фирма «Электра», которую возглавляет однофамилец или родственник собственника Смирнов К.Л.

Он сообщил проверяющим, которые выехали на объект, что строители имеют специальную лицензию, выданную Министерством культуры РФ. А повторное разрешение на проведение работ выдано еще 21 января 2019 года. Да и кровля, которая едва не обрушилась прямо на тротуар, была временной и её всё равно собирались демонтировать в ближайшее время.

Реставрация зданий и сооружений является очень ответственным делом, требующим высокой квалификации и особой порядочности за судьбу нашего культурного наследия. И инциденты, подобные тому, что произошел в Вологде на улице Октябрьской, заставляют еще раз об этом вспомнить.

Тем не менее, как поясняется всё та же пресс-служба Правительства Вологодской области, комитет по охране объектов культурного наследия не выявил нарушений при проведении работ в доме №11. Таким образом, падение пусть и временных, но капитальных конструкций является нормой для вологодских чиновников. Также никто не удосужился довести до общественности окончательных сроков реставрационных работ.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Вологжан ждет концерт аргентинского танго и мастер-класс по фламенко

Мероприятие состоится в Вологодской филармонии

Последнее в рубрике

XVI международный фестиваль «Блюз на веранде» ждет вологжан в июле

Праздник блюза, джаза и этномузыки начнется в областной столице 17 июля