24 марта 2019 года. 09:13

Год Семенович Нисанов. Биография бизнесмена, мецената и общественного деятеля

По итогам 2018 года  Российский предприниматель  Год Семенович Нисанов занял почетное 37 место в рейтинге богатейших россиян с состоянием $3,3 миллиарда по версии авторитетного издания Forbes. Одновременно эксперты издания присвоили Году Семеновичу и его партнеру Зарахом Илиевым неофициальный титул «Короли Недвижимости». Титул неофициальный, но весьма почетный и о многом говорящий, ведь получают его соратники 6-ой год подряд.



Начало пути Года Семеновича Нисанов

Родился будущий миллиардер в поселке Красная Слобода (бывшая Еврейская Слобода) на северо-востоке Азербайджана 24 апреля 1972 года в семье горских евреев Семена Давыдовича и Маргариты Мордехаевны. Поселок уникальный в своем роде. Здесь компактно проживают горские евреи в мире и согласии с другими народами Азербайджана. Многие выходцы из этого поселка по праву считаются элитой предпринимательства и культуры двух государств – России и Азербайджана. Недаром поселок неофициально называют «Кавказским Иерусалимом».

Родители воспитывали сына в духе уважения к труду, окружающим людям, терпимости. Первый рабочий и управленческий опыт юный Год получил под присмотром своего отца – директора местного консервного завода. За несколько лет работы он дорос до должности управляющего, параллельно получив образование юриста. В 1992 года молодой Год понял, что рамки консервного завода для него тесны, и решил пуститься в самостоятельное плавание: со своим земляком и другом детства Зарахом Илиевым открыл свой оптово-розничный бизнес.

В 2002 году он вместе со своим другом и партнером Зарахом Илиевым основал компанию «Киевскую площадь». Первоначально компанию создавали для реконструкции одноименного вокзала в Москве. Однако благодаря талантам и энергии руководителей компании «Киевская площадь» со временем превратилась в огромный холдинг. Даже неполное перечисление активов холдинга впечатляет. К примеру, «Киевская площадь» владеет:

  • отелями Radisson Славянская и Radisson Royal;
  • значительной долей круизной флотилии Radisson Royal;
  • одной из башен «Москва-Сити»;
  • самым большим в Европе мебельным центром «Гранд».

Перечисленные выше объекты – только малая часть империи Нисанова, но они вполне отражают широту бизнес-интересов предпринимателя.



Крупные инвестпроекты

Если проследить предпринимательскую деятельность Года Семеновича с 1992 года, то прослеживается очевидная эволюция. Начинал он с оптово-розничной торговли. Со временем прошла определенная переориентация интересов в сторону крупных девелоперских проектов. А в последние годы бизнес-интересы предпринимателя в большей части связаны с крупными инфраструктурными проектами, которые значимы в масштабах страны. Примеры успешных проектов, которые реализованы или реализуются при участии Года Семеновича Нисанова как инвестора или застройщика:

  • Крупнейший в России агрокластер «Фуд Сити». Здесь производители продовольствия без посредников продают свою продукцию представителям несетевых торговых структур. В настоящее время площадка более чем на треть обеспечивает потребности столицы в продовольствии.
  • Строительство суперсовременного автовокзала «Южные ворота», который был завершен в 2015 году. По уровню комфорта, безопасности и функциональности автовокзал не уступает современным аэропортам.
  • Реконструкция Щелковского автовокзала. Завершение намечено на конец 2019 года. После реконструкции автовокзал станет самым большим и современным в России с пропускной способностью 15 тысяч пас/сутки.
  • Холдинг «Киевская площадь» с 2017 года является владельцем спорткомплекса «Олимпийский». В настоящее время ведется масштабная реконструкция, комплекс сохранит свои спортивные и концертные функции и дополнительно станет крупнейшим в Москве центром семейного отдыха.


Научно-познавательные проекты и благотворительность

Год Семенович в полной мере понимает свою социальную ответственность. Бизнесмен активно участвует в реализации социально значимых гуманитарных проектов. Самые значимые из них:

  • Строительство в Москве океанариума «Москвариум». Площадь объекта – более 53 тысяч кв.м., на территории более 80 аквариумов с морскими и земноводными животными, работают десятки уникальных специалистов в области морской биологии.
  • Ведется строительство океанариума в Санкт-Петербурге. Завершение объекта в 2024 году, площадь более 15 тысяч кв.м.
  • Бизнесмен оказывает активную помощь еврейской общине на своей малой родине.
  • При его участии построили школу для еврейских мальчиков в Москве «Хедер Менахэм».
  • По просьбе РПЦ принимал участие в реконструкции Морского собора в Кронштадте.

Впрочем, подобный список можно продолжить до бесконечности.



Общественная деятельность, награды, личная жизнь

Год Семенович Нисанов принимает активное участие в общественной жизни двух государств. Бизнесмен является вице-президентом двух крупнейших общественных организаций – Всемирного еврейского конгресса и Всероссийского азербайджанского конгресса.

Профессиональная и общественная деятельность Года Семеновича неоднократно был отмечен наградами от правительства России, Азербайджана и Москвы, в том числе российский Орден Дружбы и азербайджанский «За заслуги перед Отечеством».

Свою личную жизнь предприниматель старается не афишировать. В отличие от многих представителей своего круга не был замечен в публичных скандалах. Из неофициальных источников известно, что имеет жену и троих детей. В свободное от работы время увлекается плаванием, любит лошадей. Владеет 6 иностранными языками.





Популярное в рубрике

График отключения горячей воды летом 2019 года в Вологде обнародовали власти

Некоторые вологжане останутся без этого коммунального ресурса уже 20 мая

Последнее в рубрике

Заморозки обещают вологжанам синоптики уже ближайшей ночью

Правда температура опустится ниже нуля далеко не на всей территории области