27 февраля 2019 года. 11:06

Лучшие экскурсии из Праги в Моравию

Моравский край занимает совершенно особое место среди регионов Чехии, и неудивительно, что экскурсии из Праги в Моравию становятся все популярнее. Самобытная культура этого края привлекает туристов не меньше, чем исторические памятники, а восхитительная природа, отменная кухня и прекрасные вина создают атмосферу постоянного праздника.

Брно — неторопливая столица Моравии

Брно

Брно не принадлежит к городам, с первого взгляда поражающим броской красотой, но чем больше всматриваешься в самый большой город Моравии, тем отчетливей проступает его завораживающая прелесть. Тысячелетняя история одарила Брно множеством исторических памятников и еще большим количеством легенд. Среди старинных зданий выделяются собор св.Петра и Павла, две ратуши, костел св.Якуба, монастырь капуцинов, среди построенных в 20 в. — Оперный театр и знаменитая вилла Тугендгат, взятая под охрану ЮНЕСКО как яркий образец архитектуры модернизма. Хотя Брно и является столицей края, здесь нет столичного бешеного ритма: этот город создан для медленных прогулок и неторопливых дегустаций.

Достопримечательности вокруг Брно

Любой, кто читал "Войну и мир", навсегда запомнил впечатляющее описание битвы под Аустерлицем, но тот факт, что знаменитая битва развернулась неподалеку от Брно, обычно выпадает из поля зрения читателей. Исправить это упущение помогут экскурсии к Мавзолею Мира и в Славков (так ныне зовется Аустерлиц). Похожий на пирамиду Мавзолей Мира установлен на месте сражения перед Первой мировой войной: он посвящен всем погибшим под Аустерлицем. В Славкове обязательно следует посетить Аустерлицкий замок в стиле барокко, принадлежавший семье Кауниц — именно в нем было подписано перемирие после битвы. Сегодня полностью отреставрированный замок превращен в музей. Еще один замок возле Брно, заслуживающий посещения — это Милотице. С битвами он не связан, зато очень ухожен и красив.

Дворцы Леднице и Валтице

Не так часто два великолепных дворца расположены буквально рядом, и в этом плане туристам, отправляющимся в Леднице и Валтице, определенно везет. Первым, как правило, посещают дворец в Леднице: его интерьеры, включая знаменитую лестницу в библиотеке, поражают воображение не меньше, чем великолепный фасад. Семейство Лихтенштейн, владевшее замком, не жалело денег на отделку покоев, и в результате они выглядят по-королевски. Вокруг дворца немало диковинок, от минарета до охотничьего замка, но самое захватывающее зрелище представляют собой сад и парк. Отправившись в прогулку по липовой аллее, вы примерно через час придете к другому дворцу — Валтице, который также является замечательным памятником архитектуры. Вокруг него тоже разбит сад, а в самом дворце вам обязательно предложат заглянуть в погреб и попробовать чудесные моравские вина.

Моравский крас

Моравский Карст

Поросшие лесом скалы и подземные реки, фантастические пейзажи и 1100 пещер, среди которых и прославленные Пункевные — все это заповедник "Моравский крас", привлекающий ежегодно сотни тысяч любителей природы. Помимо природных красот, он отличается безупречной инфраструктурой: не нужно быть заядлым спелеологом, чтобы полюбоваться подземным миром карстовых пещер или спуститься на дно пропасти Мацоха. По территории заповедника можно путешествовать пешком или кататься на велосипеде, причем зимой или осенью он не менее привлекателен, чем летом.

Гастрономические туры

Можно объездить все моравские замки и выучить наизусть все легенды Брно, но понять по-настоящему душу этого края все равно не получится, пока не выпьешь его вин и не отведаешь его яства. Как Прага немыслима без своего Старого города, так и Моравию невозможно представить без ее виноградников. Винные и гастрономические туры по Моравии длятся, как правило, не менее 1,5-2 суток, и включают в себя как посещение частных винодельческих хозяйств, так и дегустации различных видов местных вин. Чаще всего туристы отправляются в область Зноймо, расположенную на юге Моравии.

Какую бы экскурсию из Праги в Моравию вы не выбрали, можно не сомневаться: это путешествие оставит глубокий след в вашем сердце и подарит огромное количество прекрасных воспоминаний.





Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

КЛЕТЧАТКА — ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПИТАНИЯ

Клетчаткой называются волокна, являющиеся составляющими основной части растений.