Роботы-дояры заменили почти 300 людей на молочной ферме в Вологодском районе

Фото: сайт okuvshinnikov.ru
30 ноября 2018 года губернатор Вологодской области принял участие в торжественном открытии нового роботизированного животноводческого комплекса на племзаводе «Родина». Об этом сообщается на официальном сайте Олега Кувшинникова.
Ферму построили в поселке Харачево Вологодского района. Как утверждается, на объекте реализованы новейшие технологии. Коровы находятся в здании без привязи и их добровольно доят станции-роботы. За содержанием животных следит в автоматическом режиме компьютерный комплекс. Он также управляет мобильными раздатчиками кормов. Восемь роботов — дояров способны справиться с 544 головами скота.
На церемонии открытия присутствовал руководитель Роскачества Максим Протасов. Он заявил, что Вологда — молочная столица России. Областные чиновники добавили, что по производству молока сельхозорганизациями в расчете на одного жителя Вологодская область сегодня занимает первое место в Северо-Западном федеральном округе и четвертое - в Российской Федерации.
Между тем, в прошлом году сообщалось, что в нашем регионе производится лишь 3 процента молока в стране.
Генеральный директор хозяйства Геннадий Шиловский полагает, что это ферма будущего. Она обеспечивает высокое качество молока и уменьшает затраты на его производство. Кроме того, для её обслуживания требуется всего пять человек: зоотехник и четыре оператора, вместо 300 при обычном способе хозяйствования.
Однако стоит этот комплекс немало. Его строительство обошлось в 191 миллионов рублей. Крестьянам помогли федеральные власти. «Родине» предоставили субсидию на получение кредита в рамках программы льготного кредитования.
Для запуска такого сложного объекта пришлось закупить множество различных комплектующих, среди которых безусловно присутствовал кабель ПВС черный.

Вологодские строители отмечают нехватку подъемного оборудования
Вологодские подрядчики, работающие на объектах в городе и области, всё чаще сталкиваются с проблемой→