30 ноября 2018 года. 14:25

Роботы-дояры заменили почти 300 людей на молочной ферме в Вологодском районе


Фото: сайт okuvshinnikov.ru

30 ноября 2018 года губернатор Вологодской области принял участие в торжественном открытии нового роботизированного животноводческого комплекса на племзаводе «Родина». Об этом сообщается на официальном сайте Олега Кувшинникова.

Ферму построили в поселке Харачево Вологодского района. Как утверждается, на объекте реализованы новейшие технологии. Коровы находятся в здании без привязи и их добровольно доят станции-роботы. За содержанием животных следит в автоматическом режиме компьютерный комплекс. Он также управляет мобильными раздатчиками кормов. Восемь роботов — дояров способны справиться с 544 головами скота.

На церемонии открытия присутствовал руководитель Роскачества Максим Протасов. Он заявил, что Вологда — молочная столица России. Областные чиновники добавили, что по производству молока сельхозорганизациями в расчете на одного жителя Вологодская область сегодня занимает первое место в Северо-Западном федеральном округе и четвертое - в Российской Федерации.

Между тем, в прошлом году сообщалось, что в нашем регионе производится лишь 3 процента молока в стране.

Генеральный директор хозяйства Геннадий Шиловский полагает, что это ферма будущего. Она обеспечивает высокое качество молока и уменьшает затраты на его производство. Кроме того, для её обслуживания требуется всего пять человек: зоотехник и четыре оператора, вместо 300 при обычном способе хозяйствования.

Однако стоит этот комплекс немало. Его строительство обошлось в 191 миллионов рублей. Крестьянам помогли федеральные власти. «Родине» предоставили субсидию на получение кредита в рамках программы льготного кредитования.

Для запуска такого сложного объекта пришлось закупить множество различных комплектующих, среди которых безусловно присутствовал кабель ПВС черный.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Вологодские строители жилья поставили рекорд, но всё равно отстали от провального 2017 года

Такие данные обнародовал Вологдастат

Последнее в рубрике

Дизельное топливо в Вологодской области подорожало почти на 4 процента за месяц

При этом по сообщению Вологдастата цена на бензин почти не увеличилась