2 ноября 2018 года. 08:47

Проблемы с водой в Вологде: износ тракта - 100%


Фото - Вологда.РФ

В Вологде существуют очень серьезные проблемы с подачей питьевой воды: одна из основных линий подачи воды в город, тянущаяся из Кубенского озера, изношена на 100%. И хотя строительство альтернативы уже началось, в ближайшее время ничего нового не появится. Такие выводы можно сделать из сообщения областных и городских властей через подконтрольные им СМИ.

В настоящее время город Вологда снабжается из двух главных источников. Во-первых, это водозабор в самом городе на реке Вологда, который отличается невысокой пропускной способностью, так как уровень и количество воды в реке не позволяет снабдить ей город в полном объеме. С этой проблемой были знакомы еще во времена СССР, когда в 1987 году построили, а затем в 1990 году ввели в эксплуатацию альтернативный тракт, идущий из Кубенского озера, позволивший полностью решить проблему.

Все 2000-е и 2010 годы, когда проблема реконструкции и замены водопроводящей линии полностью назрела, власти не приступали к каким-либо реальным действиям по обеспечению 300-тысячного города качественной водой в достаточном количестве путем замены водопровода. В итоге, когда все признали, что износ составил 100%, началось строительство альтернативной ветки.

Однако скорого решения проблемы ждать не приходится. В настоящее время проложено всего лишь 303 метра труб из железобетона между насосной станцией деревни Михальцево и камерой переключения. Через год, к ноябрю 2019 года, будет построено 1,4 километра. И это только первый этап. Всего планируется 4 этапа строительства, в ходе которых будет заменено 5 километров труб. При этом исходя из общего объема финансирования в 386,5 миллионов рублей, каждый километр обойдется в 77,3 миллиона. Жить со старым, полностью изношенным трактом, до момента ввода в эксплуатацию нового вологжанам предлагается до 2022 года. Срок эксплуатации нового сооружения - до 50 лет.

Но проблема водозабора из Кубенского озера - это еще не все проблемы с водой в Вологде. Дело в том, что кроме количества, не выдерживает критики и качество питьевой воды, что было неоднократно подтверждено различными исследованиями. В некоторых районах города жители жалуются на неприятные запах и привкус. За счет бюджетов города и области на цели модернизации водоочистки планируется потратить 127,67 миллионов рублей.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

32-летнего вологжанина задержали за жесткое избиение 8-месячного сына

Малыш и его 4-летний брат уже изъяты из семьи

Последнее в рубрике

Трех жительниц Кадуя арестовали за избиение собутыльницы до смерти

Преступление было совершено в минувший четверг