30 октября 2018 года. 13:32

Вологодская филармония приглашает на музыкальный вечер «Возвышенное и земное»


Фото пресс-службы Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина

7 ноября в 18:00 состоится премьера – музыкальный вечер «Возвышенное и земное» Инструментального ансамбля Вологодской филармонии и лауреата международных конкурсов Светланы Колесниковой (сопрано).

Музыкальное искусство представляется чем-то возвышенным и божественным. Композиторский талант принято считать даром свыше, доступным далеко не каждому, но и ничто земное композиторам не чуждо. В своих работах они рассказывают о том, что знакомо практически каждому из нас.

«Идея провести музыкальный вечер «Возвышенное и земное» появилась после прочтения книги Дэвида Вейса с одноимённым названием. В течение последних лет я неоднократно возвращалась к этому увлекательному историческому роману, роману о жизни Моцарта и его времени. Программа концерта составлена не только из сочинений Моцарта. На нашем музыкальном вечере зрители также услышат произведения Баха, Генделя, Перголези. По признанию самого Моцарта, он изучал композицию, «штудируя творчество всех больших композиторов». В самом названии «Возвышенное и земное» - явное противопоставление, поэтому пусть слушателей не удивляет чередование сочинений, разных по стилю, жанру и настроению, противопоставление музыки светской и духовной», – рассказала певица Светлана Колесникова в преддверии концерта.

Светлана Александровна также поделилась мнением о том, в чём она видит миссию этого концерта: «За прошедшие века мир не очень-то изменился. Да, стремительно меняется мода; кареты, свечи, парики и кринолины сейчас можно увидеть только на съемках исторического фильма. А вот законы, по которым живут люди, всё те же самые. Думаю, многие меня поймут. Вот что писал Дэвид Вейс: «Если бурное и суетное существование всего рода человеческого может найти себе оправдание в творениях одного человека, то Моцарт, несомненно, был таким человеком». И всё же, слушая или исполняя прекрасную музыку, не станем ли мы от этого добрее и благороднее? На протяжении многих лет я с огромным удовольствием пою с Камерным оркестром Вологодской филармонии под управлением художественного руководителя и дирижера А.Н. Лоскутова. Сотрудничать с Инструментальным ансамблем Вологодской филармонии – почётно и приятно. Это большие профессионалы, звучащие благородно и изысканно … К тому же, все они – очень милые люди!»





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Известный писатель и журналист Геннадий Сазонов представит свою новую книгу в музее-квартире Василия Белова

Героем нового исследования Геннадия Алексеевича стал вологжанин Василий Вячеславович Лебедев, заслуженный врач РСФСР, профессор, изобретатель, исследователь родного края

Последнее в рубрике

Известный писатель и журналист Геннадий Сазонов представит свою новую книгу в музее-квартире Василия Белова

Героем нового исследования Геннадия Алексеевича стал вологжанин Василий Вячеславович Лебедев, заслуженный врач РСФСР, профессор, изобретатель, исследователь родного края