29 сентября 2018 года. 13:40

Меньше половины жителей Вологодской области обеспечены качественной питьевой водой



26 сентября 2018 года заместитель губернатора Антон Стрижов рассказал областным депутатам о проблемах обеспечения вологжан питьевой водой. Об этом сообщается на официальном портале Правительства Вологодской области.

Чиновник заявил, что наш регион находится на последнем месте в России по этому показателю. Всего 45,4 процента жителей пользуются водой, которая соответствует стандартам.

В вологодской воде очень много вредных для организма металлов - бора, фтора, железа, марганца, а также других загрязнителей природного происхождения. При этом её ещё и недостаточно очищают, а потом повторно загрязняют в водопроводных сетях. Портит качество этого ресурса также невыполнение водоохранных мероприятий в зонах санитарной охраны источников водоснабжения, неудовлетворительная организация производственного лабораторного контроля.

Для решения этой проблемы власти разработали государственную программу «Вода Вологодчины», которая рассчитана на период с нынешнего до 2020 года. Обещают, что с её помощью доля вологжан, обеспеченных нормальной водой вырастет до 75 процентов и приблизится к среднему показателю по стране.

Таким образом, эти планы предполагают, что ещё четверть наших так и не получит доступ к нормальному водоснабжению.

При этом на реализацию проекта планируется потратить только из областного бюджета 500 миллионов рублей. Еще 68 миллионов предлагают потратить бюджетам районов и городов. Также надеются, что деньги удастся получить из внебюджетных источников. Правда конкретных доноров не раскрывают.

Отмечены также муниципалитеты, где будут осуществляться мероприятия программы. Это Вологда, Шекснинский, Грязовецкий, Вологодский, Вашкинский, Кирилловский, Тотемский, Вожегодский, Белозерский, Чагодощенский, Усть-Кубинский, Вытегорский и Великоустюгский районы. Очевидны именно там наблюдаются главные проблемы с водоснабжением.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Понижение температуры до -14 градусов и прочие напасти сулят синоптики вологжанам

Виновником катаклизмов стал активный циклон, возникший над Балтийским морем

Последнее в рубрике

В Вологде разваливается "Горбатый" мост

Значительная часть грунта под перилами на пешеходной части "Горбатого" моста у железнодорожного вокзала отошла от дорожного полотна. Перила готовы упасть.