7 августа 2018 года. 11:56

Фестиваль «Музыкальная экспедиция» завершил своё путешествие по Вологодчине


Фото пресс-службы Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина

C 25 июля по 3 августа 2018 года на Вологодчине во второй раз прошёл фестиваль «Музыкальная экспедиция».

Проект, преследующий цели привлечения внимания туристов к историко-архитектурным объектам Вологодчины, повышения интереса к филармоническому искусству и обеспечения возможности жителям отдалённых уголков нашего региона соприкоснуться с творчеством выдающихся исполнителей в области академической музыки, имеет особое значение.

В рамках фестиваля состоялось 7 концертов: площадками фестиваля наряду с Вологодским кремлем и Кирилло-Белозерским музеем-заповедником стали берег реки Сухоны в Тотьме, городской парк в Никольске, внутренний двор районной администрации Великого Устюга, усадьба «Хвалевское», расположенная в Бабаевском муниципальном районе.

«Музыкальная экспедиция» посетила и Череповец: концерт музыкантов-виртуозов состоялся на территории административно-бытового корпуса цеха коксоаглодоменного производства ПАО «Северсталь».

Настоящий музыкальный праздник артисты подарили жителям и гостям Вологодской области: мероприятия фестиваля посетили более 2,5 тысяч зрителей. В концертах прозвучали произведения русских и зарубежных композиторов, вошедшие в сокровищницу мировой музыкальной классики, джазовые композиции. 

Звучание музыкальных шедевров в окружении памятников истории и архитектуры подарило публике незабываемые впечатления. Все концерты недели высокой музыки сопровождались бурными аплодисментами и восклицаниями «Браво!».

На пресс-конференции закрытия фестиваля заместитель начальника управления коммуникаций и работы с инвесторами  АО «Северсталь Менеджмент», советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» по связям с государственными органами, общественностью и корпоративной социальной ответственности Людмила Анатольевна Гусева выступила с приветственным словом: «Дорогие друзья! Мы всегда очень рады видеть замечательных музыкантов фестиваля «Музыкальная экспедиция» на металлургическом комбинате. Нам приятно, что проект проходит на территории нашего производства второй год подряд. Спасибо, что вы нас так любите и поощряете высокой музыкой. Традиция подобных выступлений началась очень давно, когда на комбинате строили доменную печь «Северянка». Тогда многие коллективы областной филармонии многократно приезжали к нам, чтобы поддержать рабочих своими творческими концертами. Сейчас у нас тоже идёт строительство новых масштабных объектов – строится коксовая батарея № 4, доменная печь № 3. Очень радостно, что добрая традиция сотрудничества с Вологодской филармонией продолжается».

Известный российский виолончелист, заслуженный артист России, художественный руководитель фестиваля «Музыкальная экспедиция» Борис Анатольевич Андрианов рассказал о концепции фестиваля «Музыкальная экспедиция»: «Я ставлю перед фестивалем три основные задачи. Во-первых, в России есть много объектов культурного наследия. Выступая на площадках вблизи таких памятников, мы привлекаем к ним внимание потенциальных инвесторов. Во-вторых, проект предполагает культурный туризм. Зрители могут присоединиться к музыкальной «экспедиции» и не только послушать высокую музыку, но и посетить живописные места. В-третьих, я считаю, что как бы далеко не жил человек, у него есть потребность в духовной пище. Однако не все имеют возможность добраться до тех мест, где можно услышать качественный продукт. Я вижу нашу миссию в том, чтобы подарить людям высокое искусство. Прекрасной музыки очень много, и мне очень хочется ей поделиться».

Борис Анатольевич особо отметил концерт, прошедший на «Северстали»: «Мы не могли не приехать сюда вновь после концерта в прошлом году. Тогда мы не только отыграли творческую программу, но и погуляли по цеху. Я преклоняюсь перед людьми, которые делают такую непростую, но важную работу».

Заместитель генерального директора Вологодской филармонии по концертной работе, руководитель Дирекции программ Валерий Петрович Гончаров подчеркнул, что география концертов Вологодской филармонии расширяется из года в год: «Дорогие друзья! За годы совместного сотрудничества многие концерты филармонии состоялись при поддержке «Северстали». При строительстве пятой домны, артисты филармонии дали порядка 4000 концертов. Мы рады, что публика на всех площадках с большой теплотой встречала музыкантов фестиваля «Музыкальная экспедиция». В следующем году планируется расширение границ проекта: концерты состоятся и в других районах области».

Лауреат международных конкурсов, гитарист Дмитрий Николаевич
Илларионов, принимающий участие в фестивале второй год подряд, поделился впечатлениями от Вологодчины: «Вологодская область – потрясающая: если посмотреть на карту, можно сказать, что это своеобразная страна. Публика замечательная, туристическая составляющая поражает своей широтой. Нам очень приятно, что люди слушают музыку, которую никогда не слышали ранее и принимают её так восторженно. Вологодская филармония проделала колоссальную работу по организации фестиваля. А сама идея проекта поистине уникальна. Надеюсь, что мы вновь встретимся с жителями и гостями вологодской земли в следующем году на третьем фестивале!».

Фестиваль состоялся в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» Министерства культуры Российской Федерации и при поддержке Правительства Вологодской области.


Евгения ЛАПЦОВА





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Действующий паровоз с вагоном-музеем прибывает на вокзал города Вологды 15 августа

Ретро-поезд пробудет в областной столице несколько часов

Последнее в рубрике

Действующий паровоз с вагоном-музеем прибывает на вокзал города Вологды 15 августа

Ретро-поезд пробудет в областной столице несколько часов