6 июля 2018 года. 12:55

VIII фестиваль молодого европейского кино VOICES открылся в Вологде


Фото пресс-службы фестиваля VOICES

5 июля 2018 года восьмой фестиваль молодого европейского кино VOICES открылся в Вологде российской премьерой фильма «Холодная война» польского режиссера Павла Павликовского, получившего приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале этого года.

Фестиваль VOICES вернулся в Вологду после годового перерыва. С 5 по 8 июля зрители увидят более 30 картин, 6 из которых примут участие в конкурсе. «Программа фестиваля в этом году будет очень насыщенная. Это связано с тем, что мы хотим наверстать упущенное за год. Мы постарались вместить в нее все, что не смогли показать в прошлом году, и поэтому у нас на фестивале идет сразу несколько параллельных программ. Самые главные для нас – это традиционно-конкурсная программа, которая включает в себя шесть фильмов молодых режиссеров из Европы, а также программа «Балканский фокус», посвященная фильмам из стран Балканского региона, составленная с помощью моего друга сербского кинокритика и журналиста - Миролюба Вучковича», – рассказала арт-директор фестиваля Коринна Даниелу.

5 июля конкурсную программу открыли ирландская картина «Майкл взаперти» и сербский фильм «Разбойники в поисках мамы», который представил лично молодой режиссер Коста Ристич. В этом году победителя выберет международное жюри: режиссер Алексей Федорченко, актриса Ирина Горбачева, французский продюсер Шарль Чехов и ирландский режиссер, сценарист Джонни О’Рейли.

Одна из самых красивых площадок VOICES – Консисторский двор Вологодского Кремля – открылась показом культового фильма Сергея Параджанова «Цвет Граната», которую лично представил близкий друг, фотограф и директор музея Параджанова в Ереване Завен Саркисян. В следующие дни 6 и 7 июля здесь пройдут специальные показы черно-белого фильма «Аэлита» Якова Протазанова в сопровождении электронной группы Stolen Loops project, а также документального фильма «Генезис 2.0», получившего награду за лучшую операторскую работу на престижном фестивале Sundance.

Фестиваль VOICES продлится до 8 июля. Фильм-победитель конкурсной программы жюри объявит на закрытии 7 июля в 19.00 в кинотеатре «Ленком». Фестиваль закроется картиной «Хорошая жена», которую представит режиссер и актриса, звезда фильмов Эмира Кустурицы Мирьяна Каранович.

«Когда мы готовили фестиваль несколько месяцев назад, многие говорили — европейское кино никому не нужно, все будут следить только за футболом, но продажи билетов на кинопоказы в этом году говорят обратное. Как и чемпионат по футболу, мы выполняем одну и ту же миссию – рассказываем людям из разных стран о том, как важно общаться, делиться ценностями и культурой, а не спорить и ругаться», – отметил директор фестиваля Игорь Лысенко.

«Все, что сегодня происходит в рамках фестивальной жизни, несет огромный вклад в развитие туристической привлекательности региона. Это четвертый по значимости кластер, после металлургии, химии и деревообработки для Вологодской области», – подчеркнула Наталья Поппель, начальник управления по КСО и бренду компании «Северсталь».





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева представит в Вологде программу «Танцы народов мира»

Концерт состоится в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны»

Последнее в рубрике

Якова Рубина признали лучшим режиссёром на фестивале «Московская обочина»

Мероприятие проходило с 4 по 12 ноября в столице нашей Родины