23 июня 2018 года. 12:08

Фестиваль молодого европейского кино VOICES снова приходит в Вологду



VOICES 2018 в Вологде. Программа фестиваля

5 июля 2018 года в областной столице откроется восьмой по счету фестиваль молодого европейского кино VOICES. Ставший уже традиционным кинофорум сделал перерыв в 2017 году, но этим летом возвращается в Вологду.

Все четыре дня фестиваля с 5 по 8 июля вологжан и гостей города ждет насыщенная программа, состоящая из трех десятков фильмов.

«В 2017 году у нас не было возможности провести фестиваль в Вологде, и мы использовали это время, чтобы найти новые идеи для развития проекта. Нам будет, что объявить, рассказывая о будущем VOICES, но уже сегодня мы рады сообщить, что возвращаем событие городу, где у него уже есть свое имя и история», – рассказывает арт-директор фестиваля Коринна Даниелу.

Концепция фестиваля остается прежней: в основном конкурсе участвуют 6 дебютных и вторых игровых картин европейских режиссеров, в том числе один из России. Почти все из них будут показаны в России впервые. Судить фильмы по традиции будет международное жюри.

Фокус программы этого года очень любопытный – балканский. Фестиваль объединит на своей площадке фильмы Румынии, Албании, Хорватии, Словении, Сербии, Греции, Боснии и Герцеговины. Многие из этих стран находились в состоянии войны и сложных взаимоотношений, а сегодня начинают объединяться в культурно-экономическом плане.

«Не секрет, что между Европой и Россией сейчас не самые тёплые отношения — и мы, как европейцы, связанные с Россией, просто обязаны делать все, чтобы эти отношения улучшились», – комментирует Игорь Лысенко, основатель VOICES.

VOICES сохранит и другие свои программы: «Наше новое кино» с новинками российского кинематографа, «Европейский экспресс» с самыми интересными авторскими фильмами, в том числе из Каннского и Берлинского фестивалей, «Короткий метр», «Документальное кино».

Ярким событием фестиваля станут показы на открытом воздухе в Кремле: черно-белый фильм “Аэлита” в сопровождении электронной группы Stolen loops project, а также отреставрированная картина Сергея Параджанова «Цвет граната» в сопровождении выставки, которая приедет в Вологду прямо из Музея Параджанова в Ереване.

Помимо кинопрограмм VOICES порадует традиционным Пикником, мастер-классами, лекциями и концертами.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева представит в Вологде программу «Танцы народов мира»

Концерт состоится в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны»

Последнее в рубрике

Якова Рубина признали лучшим режиссёром на фестивале «Московская обочина»

Мероприятие проходило с 4 по 12 ноября в столице нашей Родины