3 апреля 2018 года. 15:03

Животные в прошлом году более 3,5 тысяч раз кусали вологжан и гостей нашей области


Фото: сайт 35.rospotrebnadzor.ru

3 апреля 2018 года управление Роспотребнадзора в Вологодской области обнародовало данные о нападениях животных на территории нашего региона. Материал размещен на сайте ведомства.

В прошлом году за медицинской помощью по поводу укусов обратились 3501 человек, в том числе 1411 детей до 17 лет. По сравнению с 2016 годом количество нападений увеличилось на 10 процентов.

Главной опасностью такого экстремального взаимодействия с живой природой является вероятность заразиться бешенством или гидрофобией. Эпидемиологи отмечают, что при развитии клинической картины заболевания больного ждет неминуема смерть. В России за пять лет медики наблюдали 25 заболевших бешенство. Все эти случаи закончились фатальным исходом.

За два последних года в Вологодской области зафиксировано 14 очагов бешенства. Больных животных находили в Грязовецком, Вологодском, Сямженском, Сокольском, Вожегодском районах.

В большинстве случаев переносчиком смертельной инфекции являются лисы.

Вирусом бешенства болеют все млекопитающие. Зараженные дикие животные перестают бояться человека и приходят в населенные пункты. Там они могут заразить домашних питомцев и напасть на людей.

Для инфицирования достаточно вступить в тактильный контакт со слюной больного животного.

Спастись можно только пройдя полный курс профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов: ставят в первый день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса. Вакцина вводится в дозе 1,0 мл в плечо. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Жительница Верховажского района бросила двух дочерей зимой в нетопленой избе

Девочки несколько дней вели хозяйство, пока их не приютили соседи

Последнее в рубрике

23 сошедших с рельсов в республике Коми вагона парализовали движение поездов на Воркуту, Лобытнанги и Усинск

Пассажирские составы задерживаются уже на 10 часов