3 апреля 2018 года. 12:07

Премьеру программы «В порыве страсти и любви» представили солисты Вологодской филармонии


Фото пресс-службы Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина

31 марта 2018 года марта слушателям Вологодской филармонии было представлено театрализованное действо в десяти новеллах. В программе «В порыве страсти и любви или Музыкальный декамерон» в исполнении солистов Вологодской филармонии прозвучали известные арии из опер и оперетт, старинные романсы и неаполитанские песни о любви – счастливой и трагической, реальной и выдуманной.

В концерте приняли участие Лауреат международного конкурса Лариса Пилинская (сопрано), Евгения Ливинец (меццо-сопрано), Владимир Болдырев (баритон), Антон Николаев (баритон), Ольга Козийчук (фортепиано), Ирина Малинина (фортепиано).

В одной из новелл посредством музыкального языка слушателям было рассказано о встрече двух ловеласов, за плечами которых множество любовных побед и столько же поражений. По сюжету новеллы один музыкант влюблен, другой же пытается научить его более лёгкому отношению к жизни. Неаполитанская песня итальянского композитора Луиджи Денца «Дивные очи», прозвучавшая в исполнении Антона Николаева, перенесла слушателей в мир неразделённой любви.

Основная идея арии Маркиза из оперетты «Корневильские колокола» Р. Планкета, представленной Владимиром Болдыревым, состоит в том, что женщин в жизни каждого мужчины может быть много, но важно отличать настоящее чувство от преходящего. Песенка Бони из оперетты И. Штрауса, завершившая цикл произведений, подарила надежду на счастье: истинная любовь ждет встречи с каждым из героев, а если этого пока не произошло, то отчаиваться не стоит, поскольку женщины были и остаются главным украшением жизни мужчины.

Новелла, в которой две певицы говорят о своей любви, была представлена классикой русского романса. В исполнении дуэта Евгении Ливинец и Ларисы Пилинской прозвучал романс «Ненаглядный ты мой» А. Варламова. Театрализованная форма подачи и выразительные образы солисток филармонии позволили сделать ассоциативный ряд произведения богаче, добавив яркие краски в восприятие тонкостей эмоциональной жизни влюбленных. Замечательное исполнение блестяще дополнило прекрасное комментирование Владимира Болдырева. 

Одна из новелл отразила сцену болезненного расставания влюбленных. Романс «С тех пор, как ты ушла» Б. Фомина – монолог мужчины, потерявшего свою любовь, в которого искусно перевоплотился Антон Николаев. В дуэте с Евгенией Ливинец прозвучал романс «Вернись!» Б. Прозоровского – разговор мужчины и женщины с просьбой к даме о возвращении. Завершил новеллу романс «Я не вернусь, былого мне не жаль» Б. Прозоровского. Евгения Ливинец проникновенно продемонстрировала печальную составляющую любви, отвергнув пылкие чувства избранника.

Дуэт Дон Жуана и Церлины из оперы «Дон-Жуан» В.А. Моцарта помог слушателям погрузиться в стихию сильнейших любовных переживаний. Романс Александра Дюбюка «Не лукавьте» захлестнул зал настоящей иронией чувств: комичный, внутренне наполненный образ Владимира Болдырева, пытавшегося покорить избранницу изобретательностью, и экстравагантность Евгении Ливинец не оставили зал равнодушным. Большой эмоциональный отклик слушателей вызвала и «Сцена вранья» из оперетты И. Штрауса «Летучая мышь». Лариса Пилинская в роли очаровательной дамы и Владимир Болдырев в образе изворотливого мужа представили невероятно колоритный диалог.

В концерте прозвучали и другие знаменитые произведения – дуэт Сюзанны и Фигаро из оперы «Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта, «В крови горит огонь желанья» М. Глинки, «Серенада Дон Жуана» П. Чайковского и др. Романсы начала 20 века «Шелковый шнурок» и «Она хохотала» Г. Лишина позволили отразить трагические последствия любви, выразив призыв к осторожному отношению к чувствам.

В программе «В порыве страсти и любви или Музыкальный декамерон» переплелись самые разные проявления любви, нашедшие отражение в целой плеяде жанров и направлений. Солисты Вологодской филармонии продемонстрировали целую галерею выразительных, разноплановых образов, каждый из которых покорил публику ярким характером и темпераментом. После концерта зрители филармонии отметили, что такое репертуарное нововведение пришлось им по душе и высказали пожелания, чтобы и в будущем музыкальная часть, по возможности, была представлена в театрализованной форме.

Евгения ЛАПЦОВА





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева представит в Вологде программу «Танцы народов мира»

Концерт состоится в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны»

Последнее в рубрике

Якова Рубина признали лучшим режиссёром на фестивале «Московская обочина»

Мероприятие проходило с 4 по 12 ноября в столице нашей Родины