28 марта 2018 года. 16:43

Виолончелист-виртуоз Борис Андрианов выступит в Вологде


Фото пресс-службы Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина

8 апреля 2018 года в 16:00 в Вологодской филармонии с Камерным оркестром под управлением заслуженного артиста России Александра Лоскутова выступит заслуженный артист России Борис Андрианов (виолончель, Москва).

Борис Андрианов – виолончелист с мировым именем. Музыкант является идейным вдохновителем и руководителем проекта «Поколение звезд», в рамках которого проводятся концерты молодых талантливых музыкантов в разных городах и регионах России. За этот проект в 2009 году он был награжден Премией Правительства РФ в области культуры. В 2008 году в Москве состоялся первый в истории России виолончельный фестиваль, арт-директором которого является Борис Андрианов.

По инициативе Бориса Андрианова в 2014 году во Владимирской области был реализован уникальный культурный проект «Музыкальная экспедиция». В 2015 году фестиваль расширил свои границы и стал проходить не только во Владимирской области, но и в Санкт-Петербурге. Летом 2017 года проект стартовал и на Вологодчине. Маршрут фестиваля – музыкально-исторический. Необычность его в том, что цикл концертов звёзд классической музыки мировой величины проводится в архитектурно-исторической среде на импровизированных концертных площадках, позволяющих охватить и приобщить к высокому искусству как можно большее количество публики.

Открытие фестиваля состоялось в Вологодской филармонии, затем музыканты мирового уровня выступили в таких уникальных местах Вологодской области, как Кирилло-Белозерский музей-заповедник, в городе Устюжне и в усадьбе Хвалевское, располагаемой в селе Борисово-Судское Бабаевского района. Накануне Дня металлурга концерт был показан для заводчан на территории цеха производства конвертерной стали Череповецкого металлургического комбината компании «Северсталь».

Борис Андрианов родился в 1976 году в семье музыкантов. Он закончил школу-десятилетку имени Гнесиных (класс В. М. Бириной), затем учился в Московской консерватории (класс профессора Н. Н. Шаховской) и продолжил свое образование в Высшей школе музыки имени Ганса Эйслера (Германия) в классе знаменитого виолончелиста Давида Герингаса.

Борис Андрианов выступает с симфоническими и камерными оркестрами, в их числе: оркестр Мариинского театра, Российский национальный оркестр, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени О. Лундстрема, Национальный оркестр Франции, филармонические оркестры Словении и Хорватии, камерные оркестры Берлина, Вены, Загреба, Польши и Литвы, Боннский оркестр имени Бетховена, оркестр Падуи. Музыкант играл с такими известными дирижерами, как Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Павел Коган, Александр Ведерников, Давид Герингас, Роман Кофман и другими.

Виолончелист был участником многих международных фестивалей, среди которых Шведский Королевский фестиваль, Людвигсбургский (Германия), фестивали в Черво (Италия), Дубровнике (Хорватия), Давосе (Швейцария), фестивали Crescendo и «Звезды на Байкале» (Россия). Постоянный участник фестиваля камерной музыки «Возвращение» (Москва). С 2009 года преподает в Московской консерватории.

С 2005 года Борис Андрианов играет на уникальном инструменте работы Доменико Монтаньяна из Государственной Коллекции уникальных музыкальных инструментов.

В программе «Пасхального концерта» прозвучат произведения И. Гайдна, П. Чайковского, А. Дворжака.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Сергей Жилин и «Фонограф-Джаз-Бэнд» представят в Вологде новую программу «Ритмы Нового Света»

Выступление состоится 9 апреля в зале областного колледжа искусств

Последнее в рубрике

Вечер вокальной музыки подарили слушателям солисты Вологодской филармонии – Евгения Ливинец и Владимир Болдырев

Выступление состоялось в минувшую субботу