27 марта 2018 года. 12:33

Фрагменты из лучших опер прозвучали в Вологодской филармонии


Фото пресс-службы Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина

25 марта 2018 года совместную программу «Пора нам в оперу скорей» в Вологодской филармонии представили Камерный оркестр под управлением заслуженного артиста России Александра Лоскутова и Хоровая капелла города Вологды им. В.М. Сергеева, художественный руководитель – Елена Назимова.

Новый хоровой проект представил слушателям оперную музыку в небывалом для нашего города масштабе. Дж. Верди, Ж. Бизе, М. Глинка, П. Чайковский, А. Бородин, Н. Римский-Корсаков – целое созвездие имён великих композиторов, в чьём творчестве развитие оперы достигло своего наивысшего расцвета. Артисты показали слушателям лучшие образцы оперного действа, глубину чувств и красоту музыкальной поэтики.

Вместе с ведущей концерта Еленой Смирновой слушатели совершили музыкальное путешествие от стародавних времён до 20 века, побывали в Париже на званом вечере, в Петербурге в саду, на балу в уютной русской усадьбе, на украинском празднике и даже на американском пикнике. Творческие коллективы Вологды исполнили самые яркие фрагменты из опер, в которых прозвучали русские, итальянские, испанские, чешские, украинские, восточные и джазовые мелодии.

В первом отделении прозвучали произведения – «Лель таинственный» из оперы «Руслан и Людмила» М. Глинки, Хоры крестьян из оперы «Русалка» А. Даргомыжского, «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» А. Бородина, вальс из оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского, гопак из оперы «Сорочинская ярмарка» М. Мусоргского и др.

Во второй части концерта солистка Светлана Колесникова исполнила арию Виолетты из оперы «Травиата» Дж. Верди, а Евгения Ливинец – цыганскую песню и «Хабанеру» из оперы «Кармен» Дж. Бизе. Завершал концерт хор «Как тут усидеть» из оперы «Порги и Бесс» Дж. Гершвина. На бис прозвучал хор «Как же нам не веселиться» из оперы «Проданная невеста» Б. Сметаны.

Художественный руководитель Хоровой капеллы города Вологды им. В.М. Сергеева Елена Назимова рассказала пресс-секретарю Вологодской филармонии Евгении Лапцовой о рождении идеи этого концерта: «С оркестром филармонии нас связывает давняя дружба. На протяжении последних пяти лет совместные концертные программы стали доброй традицией. Начинали мы с исполнения произведений крупной формы, таких как «Magnificat» Дж. Перголези, фрагментов «Messii» Г. Генделя, «Кармина Бурана» К. Орфа, кантат «Благословенный свет» Ю. Беляева и «Selentium» М. Гоголина. Вот так постепенно и добрались до хоровых сцен из популярных опер. В программу этого концерта, в основном, вошли шлягеры оперного жанра. Однако, есть и мало исполняемые фрагменты, такие как «Ой беда идёт люди» из «Сказания о невидимом граде Китеже» Н.А. Римского-Корсакова, «Как же нам не веселиться» из «Проданной невесты» Бедржиха Сметаны».

«Сыграть концерт в жанре оперы – моя давняя мечта. Я благодарен Капелле и Елене Львовне за то, что мы сделали этот хоровой проект, поставили такую программу. У нас есть оркестр, хор и великолепные солистки. Опера отражает нашу жизнь, мы можем и должны показывать вологжанам всю красоту этого музыкального жанра», – добавил художественный руководитель Камерного оркестра филармонии, заслуженный артист России Александр Лоскутов.

Концерт вызвал восторженные отзывы публики, провожавшей музыкантов стоя бурными аплодисментами.


Евгения ЛАПЦОВА





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Победителей XIV Международного театрального фестиваля «Голоса истории» наградили в Вологде

В Консисторском дворе Вологодского кремля состоялась торжественная церемония закрытия

Последнее в рубрике

Новый блокбастер MARVEL «Человек-Муравей и Оса» в RealD 3D уже радует вологжан в кинотеатре СИНЕМА ПАРК

Wobla.ru и RealD разыгрывают бесплатное приглашение на фильм