26 марта 2018 года. 12:04

Концерт корейской традиционной музыки и танца состоялся в Вологде в рамках Дней корейской культуры в России


Фото пресс-службы Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина

24 марта 2018 года в Вологде в рамках Дней корейской культуры в России была представлена программа корейской традиционной музыки и танца.

В начале концерта с приветственным словом к зрителям обратился генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Ли Джин Хен: «Добрый вечер, уважаемые Олег Александрович, уважаемые гости, дорогие друзья! Я рад приветствовать вас на концерте корейской музыки и танца. Мне очень приятно, что жители Вологды – культурной столицы Русского Севера – смогут познакомиться с традиционной корейской музыкой и танцами. Песня и танцы часто помогают нам лучше узнать и понять культуру другой страны. Я надеюсь, что сегодня вы сможете почувствовать гармонию корейских мелодий и танцев, и этот концерт станет еще одним прекрасным шагом для расширения взаимопонимания и сотрудничества между нашими странами. Я хотел бы поблагодарить всех артистов и выразить признательность Правительству Вологодской области и сотрудникам Вологодской филармонии за помощь в подготовке корейского концерта. Приятного всем вечера!».

С ответным словом выступил и заместитель Губернатора Вологодской области Олег Александрович Васильев: «Сегодня мы принимаем гостей из столь далекой страны. Корейская культура, корейская музыка в таком масштабе будет представлена на Вологодчине впервые. Хотя наши государства находятся в разных уголках континента, они имеют схожую историю. И корейская, и российская государственности возникли более двух тысяч лет назад. За эти тысячелетия было накоплено очень много в области культуры, философии, образования, искусства. Я благодарен господину Ли за то, что сегодня мы имеем возможность познакомиться с уникальной культурой Кореи и выражаю надежду, что такие мероприятия не будут последними. Конечно, мы с удовольствием представим культуру Вологодчины и Русского Севера в Корее».

Олег Александрович от имени всех вологжан на память о посещении Вологды вручил Ли Джин Хену традиционный символ Вологодской области – кружевную птицу.

Для вологжан выступили творческие коллективы корейского молодежного культурно-просветительского центра «Нан» – фольклорный ансамбль корейских национальных инструментов «Ханнури» и ансамбль корейского традиционного танца «Соун». Центр «Нан» был основан в Санкт-Петербурге в 1995 году. Сегодня «Нан» принимает в свои ряды всех, кто увлекается языком и культурой Кореи, а также желает обучиться традиционному танцу и игре на инструментах.

Ансамбль корейских национальных инструментов «Ханнури» представил номер «Звук ночи» на знаменитом щипковом 12-струнном инструменте, вобравшем в себя особое отношение корейцев к гармонии мелодии с природой. «Ханнури» также продемонстрировал одну из музыкальных традиций Кореи, исполнив перкуссионную композицию на 4-х основных видах корейских барабанов. Зрители увидели один из самых популярных корейских танцев с веерами «Пучечум», нарисовавший в их воображении красоты корейской природы – яркие цветы и порхание крыльев бабочек, горные рельефы и течения рек.

Ансамбль «Соун» представил живой и ритмичный танец с барабаном «сого», выражающий дух и характер корейского народа. Прозвучала и самая известная корейская народная песня «Ариран». Настоящим сюрпризом для публики стало исполнение на старинном корейском инструменте песни «Вологда».

В концерте принял участие и молодой российско-корейский дуэт пианистки Софьи Мединцевой и  скрипачки Рю Хи Юн. В исполнении музыкантов прозвучали классические произведения – «Легенда» соч.17 Г. Венявского и «Цыганка» М. Равеля.

Софья Мединцева  рассказала, как состоялось творческое знакомство с Рю Хи Юн: «В настоящее время я работаю концертмейстером в Санкт-Петербургском музыкальном училище имени Мусоргского у профессора Анны Михайловны Лаухиной. Однажды я пришла к ней на один из уроков, где ассистенткой была Хи Юн. Так мы и познакомились. Анна Михайловна предложила мне поехать в Таллин поработать с ней концертмейстером на мастер-классах. Я поехала, а Хи Юн тоже там выступала. Так мы и начали выступать вместе. Я очень благодарна Хи Юн за совместные репетиции, выступления и обсуждения. Это даёт мне очень большой профессиональный опыт, и исполнительский, и репертуарный. Меньше чем за год у нас появилось порядка 10 произведений, которые мы играем вместе».

Рю Хи Юн является лауреатом многих международных конкурсов, в числе которых «Северная Лира» (Санкт-Петербург), «Malta music competition» (Мальта), «Романтизм: истоки и горизонты» памяти Е.Ф. Гнесиной (Москва), конкурс «Alion Baltic music competition» (Эстония) и др.

Талантливая скрипачка поведала о своём пути к музыке: «Сначала я играла на фортепиано, но мой педагог в Корее предложил скрипку. Мне это очень понравилось, ведь звук скрипки похож на человеческий голос. Затем я решила продолжить образование в России. Первое время было непросто, существовал и некий языковой барьер, и жить одной было трудно. Но я освоилась, и сегодня мне нравится здесь, у меня замечательные педагоги. Мне приятно играть с Соней, она меня хорошо понимает, подстраивается. Мы отыграли вместе уже 6 концертов в России и Таллине. Музыка – универсальный язык, понятный всем. Наш дуэт – очень показательный пример. Хотелось бы и дальше развивать это творческое направление».

Евгения ЛАПЦОВА





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Вологжанам покажут живопись с обратной стороны

Знаменитая художница из Москвы, получившая образование в Германии и России представила свои работы в Вологде.

Последнее в рубрике

Программу «Мы – белорусы» представит Белорусский государственный академический заслуженный хореографический ансамбль «Хорошки» в Вологде

Выступление состоится 2 ноября в «Русском Доме»