22 февраля 2018 года. 12:55

Программу «Многоцветье Севера» представил в Вологде ансамбль песни и танца Республики Коми «Асъя кыа»


Фото пресс-службы Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина

20 февраля 2018 года в Русском Доме выступил Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми им. В. Морозова «Асъя кыа» – первый профессиональный художественный коллектив Республики Коми, ее гордость и национальное достояние. Признание высокого исполнительского уровня коллектива зарубежной публикой подтверждается многочисленными наградами Международных фестивалей. Ансамблю «Асъя кыа» рукоплескали в Венгрии, Болгарии, Финляндии, Чехословакии, Польше, Югославии, Голландии, Германии, Португалии, Испании, Бельгии, Франции.

Ансамбль «Асъя кыа» уже выступал в Вологде в 2015 году в рамках фестиваля «Лето в Кремле». Концерт коллектива тогда имел ошеломляющий успех у публики, которая, несмотря на проливной дождь, долго не отпускала артистов со сцены. В этот раз ансамбль представил вологжанам программу «Многоцветье Севера» – хоровод ярких музыкальных картин, которые показали Республику Коми во всей её красе. В первом отделении были показаны самобытные картины национального фольклора республики Коми, отражающие лучшие черты песенной, инструментальной и танцевальной культуры народа коми, во втором отделении ансамбль передал зрителю не только богатство традиций северного народа, но и всей России.

Необычная хоровая пластика, неординарность сценических решений, яркие костюмы буквально заворожили зал, рукоплещущий на протяжении всего вечера.

Художественный руководитель ансамбля «Асъя кыа», заслуженный артист России Александр Титаренко рассказал об истории создания коллектива: «Ансамбль был основан в 1939 году, тогда это скорее была небольшая концертная бригада. В 1980-х годах, при художественном руководстве Виктора Петровича Морозова, в честь которого и назван ансамбль, коллектив существенно увеличился: оркестровая группа, хор и балет стали полноценными. Сегодня творческий состав коллектива составляет порядка семидесяти человек, мы создаём все условия, чтобы он омолаживался».

Александр Николаевич поделился планами по развитию ансамбля: «Изначально я работал в «Асъя кыа» солистом, затем стал руководителем оркестра, и с 2012 года являюсь художественным руководителем коллектива. Пройдя путь от простого артиста до руководителя, я хорошо прочувствовал дух и настроение ансамбля и сегодня вижу задачу развития коллектива, прежде всего, в сохранении национального искусства республики Коми. Важно работать и на привлечение зрителя. Я регулярно анализирую творческие программы коллег, делаю выводы, на основе которых мы предлагаем публике новые постановки – не только народные, но и современные, эстрадные».

Евгения ЛАПЦОВА





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

«Танцы народов мира» представил в Вологде Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева

Выступление состоялось 29 ноября

Последнее в рубрике

Вологодская филармония приглашает на сказочное новогоднее представление для детей «Щелкунчик»

Подарите вашему ребенку новогоднее путешествие в мир чудес и сказочных приключений!