25 января 2018 года. 12:37

Почти 400 жителей Вологодской области заразились ВИЧ-инфекцией в прошлом году


Фото: сайт vologda-oblast.ru

24 января 2018 года пресс-служба Вологодского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями обнародовала статистические данные по заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории нашего региона.

По состоянию на 1 января на Вологодчине официально числится 3612 носителей этого смертельно опасного вируса. За минувший год выявлено 398 случаев заражения. В их числе 7 детей. Это на 28 процентов больше, чем в 2016. Тогда обнаружили 310 инфицированных.

Инфекция проникла практически во все районы области. При этом на Вологду приходится 35 процентов положительных анализов и еще 33 процента на Череповец. В областной столице в 2017 году показатели заражения скакнули на 80%.

Эпидемиологи фиксируют два основных пути распространения ВИЧ-инфекции. Почти половине пациентов вирус передали половым путем. Причем при гомосексуальных контактах заразилось всего 7 из 131 человека. В 48 с лишним процентов случаев зараза передалась при употреблении наркотиков.

При этом в областной столице и городе металлургов вирус передается в основном наркотическим путем, а в районах — при половых контактах.

В прошлом году умерли 92 ВИЧ-инфицированных пациентов. При этом от последствий СПИДа скончались только 34 из них. Два случая смерти зарегистрированы среди иностранных граждан.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Население Вологодской области сократилось за год на 9 тысяч человек

Региональное подразделение Росстата подвело неутешительные итоги демографические итоги 2018

Последнее в рубрике

Сегодня началась речная навигация в Вологде и Череповце

Также власти разрешили спустить маломерные суда на воду еще в 13 районах Вологодской области