28 декабря 2017 года. 10:00

Вологодское отделение Пенсионного фонда рассказало об изменениях в программе материнского капитала на 2018 год

В программу материнского капитала со следующего года будет внесен ряд значимых дополнений.

Семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Размер выплаты зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года.

Кроме того, для направления материнского капитала на дошкольное образование детей не придется ждать трехлетия ребенка, как это происходит сейчас.

Программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы второй или последующий ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Направления использования материнского капитала остаются теми же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал госуслуг.

Размер материнского капитала в 2018 году не изменится и составит 453 тысячи рублей.

Источник: Пенсионный фонд РФ




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Население Вологодской области сократилось за год на 9 тысяч человек

Региональное подразделение Росстата подвело неутешительные итоги демографические итоги 2018

Последнее в рубрике

Утонувшего два дня назад в Сухоне рыбака до сих пор не нашли

Во вторник в Сокольском районе рядом с деревней Рязанка перевернулась лодка с двумя мужчинами. Спасти удалось только одного