2 октября 2017 года. 18:36

Выступлением Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга в Вологде открылся Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль


Фото пресс-службы Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина

В Вологде в Международный день музыки стартовал один из самых масштабных музыкальных проектов Вологодской области – Международный Гаврилинский фестиваль. В седьмой раз имя и творчество нашего выдающегося земляка Валерия Александровича Гаврилина объединит всемирно известных исполнителей и поклонников музыкального искусства.

Фестиваль открылся 1 октября выступлением в зале Вологодского колледжа искусств Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга под управлением народного артиста СССР, лауреата Государственной премии РФ Владислава Чернушенко. После большого перерыва хор и симфонический оркестр вновь выступили в Вологде. Коллективом симфонического оркестра дирижировал маэстро из Санкт-Петербурга Илья Дербилов.

В концерте принял участие один из самых востребованных вокалистов Санкт-Петербурга, солист Певческой капеллы Санкт-Петербурга, солист Большого театра, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Петр Мигунов.

Коллектив капеллы выступил с аншлагом в Череповце 30 сентября, вызвав теплый приём публики. Высочайшее исполнительское мастерство певцов, их великолепные голоса и безупречное владение тончайшими гранями хорового звучания покорили и вологодскую публику.

Музыканты исполнили вальс из балета «Дом у дороги» Валерия Гаврилина, прозвучала и музыка Георгия Свиридова – «Патетическая оратория», «Курские песни», музыкальные иллюстрации к повести А. Пушкина «Метель».

Генеральный директор Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга Ольга Сергеевна Хомова рассказала, почему выбор программы пал именно на музыку Свиридова: «Георгий Свиридов и Валерий Гаврилин – композиторы, схожие по философским и эстетическим установкам. Долгие годы музыкантов связывала крепкая и искренняя дружба. Поэтому мы решили, что исполним музыку дружественного и близкого по духу Валерию Гаврилину композитора. Капелла активно сотрудничала с Валерием Александровичем, и поэтому мы очень рады участвовать в фестивале, носящем его имя. Выражаю большую благодарность Министерству культуры России, так как наше выступление на фестивале состоялось в рамках программы Министерства «Всероссийские филармонические сезоны»». Ольга Сергеевна также поделилась с журналистами впечатлениями от Вологды: «Мы имели возможность пройтись по Вологде, купить изумительные вологодские кружева. У вас очень красивый город, русский, соборный, и поэтому особенно приятно исполнять здесь русскую музыку».

В заключение концерта от имени Правительства Вологодской области к участникам и гостям фестиваля обратился начальник Департамента культуры и туризма Владимир Александрович Осиповский: «Дорогие друзья! Поздравляю вас с двойным праздником ­ – Международным днём музыки и открытием Гаврилинского фестиваля! Музыка народа, которой наполнены сочинения Валерия Гаврилина, прозвучала сегодня в этом зале. За два месяца фестиваля на Вологодчине пройдут более 60 творческих мероприятий, в которых примут участие не только вологодские и российские, но зарубежные коллективы. Благодарю артистов Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга за великолепное выступление!».

Владимир Александрович вручил Ольге Сергеевне Хомовой памятный подарок, букет цветов и диплом участника фестиваля, выполненный с использованием техники вологодского кружева.

Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль пройдет с 1 октября по 4 декабря 2017 года в Вологде, Череповце и районах области.

В фестивале также примут участие ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии» (Республика Саха (Якутия)), «Экспромт-квинтет» (Санкт­-Петербург), Хор мальчиков под управлением Вадима Пчёлкина (Санкт­-Петербург), российский квартет саксофонистов (Москва), Трио «Реликт» (Москва), вокальный ансамбль «Посолонь» (Санкт­-Петербург), а также солисты Филипп Субботин (фортепиано, Чехия), Даниил Крамер (фортепиано) и Рита Эдмонд (вокал, США).

Для зрителей выступят и коллективы Вологодской филармонии: Губернаторский оркестр русских народных инструментов, Камерный оркестр, Мужской хор, ансамбль песни и танца «Русский Север».

Закроет фестиваль программа Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого – прославленного коллектива с более чем столетней историей.

Подробная информация о фестивале размещена на сайте Вологодской филармонии. Билеты на концерты можно приобрести в кассе Вологодской филармонии, у распространителей и в центральной театрально-концертной кассе города. Справки по телефону: 75 75 13.

Евгения ЛАПЦОВА


Иван Непомнящий




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Московское трио «Реликт» выступит в Вологде с программой «Романс на все времена»

Концерт состоится 1 декабря в «Русском Доме»

Последнее в рубрике

Ансамбль народной музыки «Солнцеворот» Вологодской филармонии отметит 10-летний юбилей

Выступление коллектива состоится 20 декабря