4 сентября 2017 года. 09:26

Лечение антибиотиками и его опасности

Многие родители, услышав от врача данные о том, что необходим прием антибиотиков при определенных патологиях, сомневаются в необходимости и целесообразности их применения. Особенно велики сомнения в случаях, когда ребенку нет еще и трех лет и его организм слаб, иммунитет незрелый и есть шанс на формированием тяжелого течения инфекций и осложнений, а также еще и проблем от приема препаратов. Что выбрать – лечение антибиотиками или отказ от него, несколько эффективны препараты и не навредят ли они больше, чем помогут, опасно ли давать их детям?

Когда показаны антибиотики?

Основные показания для приема антибиотиков – это микробные инфекции и гнойно-воспалительные процессы, осложняющие течение тех или иных патологий. Поэтому антибиотики могут применяться в педиатрии достаточно широко, начиная с периода новорожденности, когда происходит первый контакт ребенка с микробной флорой, и не всегда он проходит благополучно и без каких-либо инфекций.

Для лечения детей при помощи антибиотиков всегда есть четкие и обоснованные показания, особенно если это амбулаторная практика, и препараты будут давать ребенку сами родители. Если в стационаре контроль за приемом препаратов более строгий и курс лечения обычно выдерживается до конца, то в домашних условиях достичь этого сложно, что нередко формирует рецидивы на фоне самовольной отмены препаратов, как только ребенку полегчало. Подробнее об этой проблеме можно прочитать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/antibiotiki/.

Аллергия и антибиотики

Еще одной проблемой в лечении детей за счет приема антибиотиков становится проблема формирования аллергии и индивидуальной чувствительности к препаратам. Из всех антибактериальных средств наиболее часто аллергические реакции возникают на прием пенициллинов, зачастую с перекрестной реакцией на цефалоспорины. Это осложняет терапию, ограничивая круг потенциальных препаратов, которые можно применить детям. Но, справедливости ради стоит заметить, что зачастую аллергией на антибиотики считают сыпи, имеющие под собой пищевое или инфекционное происхождение  и к приему препаратов не имеющее никакого отношения. Но чем длительно и нудно разбираться в причинах сыпей, проще всего списать их на лечение антибиотиками без проведения каких-либо проб и исключения иных влияющих факторов. Проблемами потом становятся дальнейшие эпизоды инфекций, требующие антимикробного лечения. Подобные записи в карте об аллергии заставляют врача выбирать препараты резерва, и если они не помогут – будет сложность в дальнейшей коррекции плана лечения, не на что особо будет заменить препарат. Именно пенициллины с цефалоспоринами относя так наиболее употребляемым средствам в амбулаторной педиатрии, к ним чувствительно большинство патогенным штаммов микробов, приводящих к респираторным патологиям или осложнениям вирусных инфекций.  Есть и другие группы препаратов, но они хотя и эффективны, но более дорогостоящи для родителей при равном эффекте от лечения, и врач вынужден назначать их в виду указаний на аллергии к пенициллинам.

Переносимость препаратов

Еще одна проблема в педиатрии – это переносимость антибиотиков и побочные эффекты от них, а также трудности в лечении, особенно если нужны инъекционные формы введения. Дети крайне негативно воспринимают такое лечение, и сегодня врачи максимально стараются заменять даже при лечении серьезных патологий инъекции на капсулы, порошки или таблетки. Стресс от введения антибиотиков несколько раз в сутки может подавлять иммунитет еще больше, что не способствует выздоровлению. А в это же время есть эффективные, но более удобные в приеме препараты пролонгированного действия в сиропе или капсулах, которые стоят дороже, но удобнее в применении.





Популярное в рубрике

Сайт на домене имени себя

Иногда самым дорогим активом даже крупных корпораций является собственный бренд. Уберите от производства газированных напитков имя Coca-Cola и все будет иначе. Профессионалы, продающие свои услуги, теперь тоже имеют возможность вкладывать в свое имя.

Последнее в рубрике

Идеальный образ: как выбрать джинсы по фигуре

Казалось бы, что может быть легче, чем выбор джинсов. Но базовый предмет гардероба, присутствующий в любом шкафу, не так прост. Скинни или “бойфренды”? Высокая или низкая талия? Несмотря на многообразие форм и постоянно меняющуюся моду, секрет выбора