9 августа 2017 года. 12:37

5 видов эффективных заданий для изучения математики по скайпу


5 видов эффективных заданий для изучения математики по скайпу

Какие виды заданий нужно использовать на онлайн-уроке, чтобы повысить знания в математике, сделать ее понятным и даже увлекательным предметом.


Задания на репродуктивные действия
Это задания на воспроизведение по памяти математических закономерностей. Они формируют базисное основание в овладении математическими знаниями. Ученик должен выучить напамять определенные правила, формулы, теоремы, аксиомы.


Стандартные практические задания, которые требуют простейших мыслительных операций.


Пример. Ученик выучил, что такое пирамида, как определить ее объем (треть площади основы, умноженная на высоту). Теперь он может решить задачу на определение объема пирамиды при известных условиях. Это простая стандартная задача. Используя выученную формулу объема пирамиды, он может узнать его путем простых вычислений.


Нестандартные практические задания, которые требуют сложных мыслительных операций
Чтобы решить задачу с неполными данными, ученик должен додумать определенные условия, чтобы получить возможность использовать привычную формулу.


Пример. Известно, что основание треугольной пирамиды — правильный треугольник. Даны высота пирамиды и медиана правильного треугольника. Необходимо вычислить объем пирамиды. Используя известное значение медианы, ученик определяет сторону треугольника и затем его площадь. После этого он может воспользоваться формулой объема пирамиды и решить задачу, вычислив объем пирамиды.


Задачи проблемного контекста
Они очень похожи на нестандартные практические задания, но являются более сложными, потому что, кроме додумывания условий, ученик должен, используя логическое мышление, продемонстрировать определенную смекалку.


Пример. Известно, что все грани пирамиды — правильные треугольники со стороной А. Как найти объем пирамиды, если А=5? Для начала ученик должен вывести формулу объема пирамиды, у которой все грани — правильные треугольники. Затем, зная, что сторона А=5, он может подставить это значение в формулу и вычислить объем пирамиды.


Задания на самостоятельное выведение формул, законов, правил, закономерностей
В подобных задачах конкретные данные неизвестны, и ученик должен предложить свое видение решения задачи. Это самые тяжелые задания, и далеко не у всех учеников есть способности к их решению. Такие задания повышенной сложности подойдут для талантливых детей, одаренных в математике и имеющих к ней большие способности.


Пример. Ученик предлагает свой вариант доказательства теоремы Пифагора.


Репетитор самостоятельно принимает решение об использовании тех или иных заданий в зависимости от уровня знаний, целей обучения и способностей ученика к математической науке. На платформе https://preply.com/skype/repetitory--matematika вы выберете учителя, который поможет вам разобраться в сложных математических законах, значительно повысить успеваемость и хорошо подготовиться к экзаменам!