14 июля 2017 года. 13:57

Хор Мариинского театра Санкт-Петербурга исполнил для вологжан «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова


Фото пресс-службы Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина

12 июля 2017 года в Консисторском дворике Вологодского кремля в рамках фестиваля «Лето в Кремле» выступил один из ведущих хоровых коллективов мира – Хор Мариинского театра под управлением заслуженного деятеля искусств России Андрея Петренко.

Для вологжан коллектив исполнил культовое сочинение русской духовной музыки – «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова. Произведение было написано композитором в разгар первой мировой войны. Мастерское владение хоровой фактурой, понимание природы храмового пения и глубина погружения в стихию древнерусского мелоса делают «Всенощное бдение» Рахманинова величайшим шедевром.

Хор Мариинского театра выступил на Вологодчине в пятый раз. Первое выступление коллектива состоялось в 2013 году, когда Симфонический оркестр и хор Мариинки под управлением Валерия Гергиева дали концерт в Вологодском драмтеатре. С тех пор коллектив стал ежегодным гостем вологодской земли, принимая участие в значимых мероприятиях – Международном музыкальном Гаврилинском фестивале, театрально-концертном сезоне «Лето в Кремле», Международном театральном фестивале «Голоса истории».

«Мы почти каждый год приезжаем в Вологду, город стал для нас практически малой родиной, эти посещения очень значимы в духовном, нравственном, культурном плане. Выезды в «старую Россию» плодотворно влияют на коллектив, давая душевный заряд надолго. Вологда – замечательный город, люди здесь очень отзывчивые, сердечные, душевные. Вологодская публика, как мне кажется, даже готова простить небольшие огрехи артистов, которые мы, разумеется, не допустим. Акустика в Консисторском дворе Кремля очень хорошая, мы практически обходимся без микрофонов, создаётся реверберация, в результате – есть возможность насладиться настоящим живым звуком» – рассказал журналистам дирижер хора Мариинского театра Андрей Александрович Петренко.

Андрей Александрович также поделился с прессой, что для него лично значит «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова: «Когда я пел в хоре мальчиков Санкт-Петербурга, одним из моих любимых произведений была «Тихая мелодия». Повзрослев, я понял, что это было произведение «Тебе поем» Рахманинова. Это сочинение прошло со мной через всю жизнь. У меня есть ряд сочинений русской музыки, к которым я часто обращаюсь и каждый раз открываю в них новые грани. Среди них и «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова, и «Перезвоны» Валерия Гаврилина, и «Страстная седмица» Александра Гречанинова».

Мощное и слаженное звучание хора покорило слушателей, которые стоя приветствовали коллектив бурными овациями.

В заключение концерта со словами благодарности к дирижёру и коллективу хора Мариинского театра обратился начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Александрович Осиповский. Владимир Александрович вручил Андрею Александровичу Петренко благодарность за участие в фестивале «Лето в Кремле», букет цветов и памятный подарок. В ответ коллектив пожелал вологжанам счастья и здоровья и исполнил духовное произведение «Многая лета».

13 июля хор Мариинского театра выступил в Кириллове.

Летом коллектив ждут насыщенные творческие планы. С конца июля по 13 августа артисты хора примут участие во Втором Международном Дальневосточном фестивале «Мариинский», площадкой для проведения которого станет Приморская сцена Мариинского театра. С 19 по 23 августа хор и оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступят в немецком Баден-Бадене, где исполнят «Евгения Онегина» и «Колокола» Рахманинова.


Евгения ЛАПЦОВА


Иван Непомнящий




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Московское трио «Реликт» выступит в Вологде с программой «Романс на все времена»

Концерт состоится 1 декабря в «Русском Доме»

Последнее в рубрике

Концерт Государственного русского народного хора имени Пятницкого закроет Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль

Выступление состоится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны»