6 июля 2017 года. 13:39

В Вологодской филармонии 8 июля будет показана трансляция концерта «Поговорим о любви»


Фото пресс-службы Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина

8 июля 2017 года в 13:00 в зале Вологодской филармонии в рамках проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал» в честь Дня семьи, любви и верности будет показана трансляция концерта Российского государственного симфонического оркестра кинематографии (дирижер – Сергей Скрипка). В концерте «Поговорим о любви» прозвучит музыка из известных кинофильмов.

Российский государственный симфонический оркестр кинематографии – один из старейших отечественных коллективов, ведет свою историю со времён «Великого немого». Однажды, в сентябре 1924 года в знаменитом московском кинотеатре «Арс» на Тверской место перед экраном занял не пианист-тапер, а оркестр. Такое музыкальное сопровождение фильмов имело успех у зрителей, и вскоре коллектив, которым руководил композитор и дирижер Д. С. Блок, стал играть на сеансах и в других кинозалах. Отныне и навсегда судьба этого оркестра была связана с кинематографом.

Музыка шла рука об руку с кино с самого его рождения, с первого сеанса братьев Люмьер в 1895 году. С Оркестром кинематографии сотрудничали и продолжают сотрудничать все известные отечественные композиторы – Исаак Дунаевский, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Георгий Свиридов, Эдисон Денисов, Альфред Шнитке, София Губайдулина, Андрей Петров, Родион Щедрин, Андрей Эшпай, Гия Канчели, Эдуард Артемьев, Геннадий Гладков, Владимир Дашкевич, Евгений Дога и другие. Успехи коллектива определялись в контакте со многими талантливыми дирижерами. В разные годы за его пультом стояли Давид Блок, Александр Гаук, Василий Небольсин, Григорий Гамбург, Николай Аносов, Арий Пазовский, Николай Голованов, Евгений Светланов, Марк Эрмлер, Газиз Дугашев, Вероника Дударова, Юрий Силантьев, Арнольд Ройтман, Эмин Хачатурян, Юрий Николаевский, Владимир Васильев, Мартин Нерсесян, Давид Штильман, Константин Кримец, Николай Соколов.

Работа в кино предъявляет к музыкальному коллективу особые требования. Запись музыки к фильму проходит в условиях строгих временных рамок почти без репетиций. Этот труд требует высокого профессионального мастерства каждого артиста оркестра, четкости и собранности, музыкальной чуткости и быстрого понимания замысла композитора. Всеми этими качествами в полной мере обладает Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, для которого практически не существует невыполнимых задач. На сегодняшний день он является одним из самых мобильных оркестров, способных играть в любых больших и малых составах, трансформироваться в эстрадный и джазовый ансамбль, выступать в филармонических концертах с самыми разными программами и при этом постоянно работать в студии, записывая четко хронометрированную музыку к фильмам.

Репертуар оркестра всегда был необыкновенно разнообразен – музыка Й. Гайдна, А. Вивальди, П. Чайковского, Д. Шостаковича, Т. Хренникова, А. Шнитке, А. Петрова, Г. Гладкова, Н. Роты, Дж. Уильямса и многих других композиторов.

Оркестр кинематографии – непременный участник различных музыкальных фестивалей. Среди них «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Музыка друзей», «Московская осень», «Славянский базар» в Витебске, Фестиваль российской культуры в Индии, концерты в рамках Года кино Культурной Олимпиады «Сочи 2014».

В 2013 году Российский государственный симфонический оркестр кинематографии был удостоен Гранта Правительства России.


Иван Непомнящий




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Московское трио «Реликт» выступит в Вологде с программой «Романс на все времена»

Концерт состоится 1 декабря в «Русском Доме»

Последнее в рубрике

Пианистка из Великобритании Динара Клинтон выступит в Вологде

Концерт пройдет 16 декабря в здании Филармонии