16 мая 2017 года. 17:10

Зарплата в Вологде в 2017 году: реальность и ожидания


Зарплата в Вологде в 2017 году: реальность и ожидания

По данным соцопроса, проведенного в Вологде в начале 2017 года подразделением Роструда, более половины трудоспособных жителей региона готовы к внутренней миграции за более высокой заработной платой. На самом деле ситуация на вологодском рынке труда непростая, поэтому подобная реакция граждан вполне предсказуема.

Зарплата в Вологде в 2017 году

Недавний социологический опрос проводил филиал Роструда, поэтому в достоверности данных сомневаться не приходится. Более 55% респондентов от 18 до 50 лет готовы оставить родной край и переехать в регион с более высокими зарплатами. При этом лишь 10% вологжан отметили, что хотели бы трудоустроиться на новом месте по своей специальности, а 9% поедут в другую область за гарантированным карьерным ростом. Подавляющее большинство участников опроса готово сменить квалификацию, лишь бы уровень заработной платы позволял повысить качество жизни.

В мае 2017 года средний размер заработной платы в Вологде равен 26000 рублей, что на 4-5% ниже статистики предыдущего года. Однако данный показатель демонстрирует плавающую динамику в зависимости от сезонности: в летние месяцы средняя зарплата снижается на 7-10%, после чего восстанавливается в сентябре-октябре. Причина изменений связана со снижением активности на рынке труда прямых работодателей в летние месяцы, а также интенсивным набором персонала после периода отпусков. Актуальные вакансии от прямых работодателей Вологды размещены здесь: http://ru.jobsora.com/vologda.

Ожидаемый уровень дохода

Чтобы жители региона не задумывались о переезде в другой город, их ежемесячный доход должен увеличиться в 2 раза. Более 60% респондентов готовы собрать чемодан, если найдут новую работу с окладом в 50000-100000 рублей, 15% опрошенных нуждаются в большем стимуле — доходе в 100000-150000 рублей.

В Вологде насчитывается более 900 вакансий с зарплатой от 50000 рублей. В основном это предложения для топ-персонала и высококлассных специалистов на производстве. Значительно меньше получают в других отраслях:

  • транспорт — в среднем 38500 рублей;
  • строительство — 38000;
  • производство — 34000;
  • торговля — 26000;
  • инженерная сфера, проектирование — 27000 рублей.

Таким образом, подавляющее число жителей Вологодской области готовы покинуть родные места в погоне за доходами в 50000 рублей и более. На родине высокий уровень жизни могут обеспечить себе лишь высококвалифицированные рабочие, опытные водители и управленцы высшего звена.





Популярное в рубрике

Лечение антибиотиками и его опасности

Многие родители, услышав от врача данные о том, что необходим прием антибиотиков при определенных па

Последнее в рубрике

Лечение антибиотиками и его опасности

Многие родители, услышав от врача данные о том, что необходим прием антибиотиков при определенных па