Как направить материнский капитал на социальную адаптацию детей-инвалидов
Почти 600 семей Вологодской области, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, могут направить материнский капитал на их социальную адаптацию и интеграцию в общество.
Чтобы подать соответствующее заявление в ПФР или МФЦ, владельцам сертификатов на материнский капитал необходимо пройти несколько шагов, предусмотренных законодательством.
Сначала мамам нужно взять в поликлинике направление на медико-социальную экспертизу, затем - обратиться в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) ребенка показаний по обеспечению конкретным товаром или услугой для социальной адаптации. После освидетельствования и рекомендаций к покупке товара или услуги из перечня разрешенных товаров и услуг семья может их приобретать, сохраняя при этом все платежные документы.
Далее необходимо обратиться в органы социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара (услугу подтверждать не надо). Акт проверки, который составит специалист после выезда к семье домой, в числе других документов будет нужен при подаче заявления о распоряжении материнским капиталом.
Деньги на счет владелицы сертификата Пенсионный фонд перечислит в течение месяца и десяти рабочих дней с даты приема заявления.
Возможность направления материнского капитала на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов появилась в 2016 году. Подать заявление можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на капитал.

Вологжанин сменил профессию в 45 лет и теперь помогает другим осваивать IT
Бывший инженер-электрик, большую часть жизни проработавший на производстве, он ушёл в свободное плавание и за полтора года освоил веб-разработку. →

Завтра центральные улицы Вологды вновь перекроют для движения транспорта
Стоянку автомобилей на них запретят уже сегодня вечером. Всё из-за проведения Всероссийского полумарафона «Забег.РФ» →