20 апреля 2017 года. 10:11

Больше 10 тысяч водителей незаконно оштрафовало вологодское ГИБДД из-за неисправной видеокамеры


19 апреля 2017 года пресс-служба генеральной прокуратуры России рассказала, что в Вологодской области более двух месяцев подряд незаконно наказывали автолюбителей и профессиональных шоферов из-за неисправности контролирующего оборудования. Материал размещен на сайте ведомства.

Проверка, проведенная надзорным ведомством, выявила вопиющий факт. С 25 ноября 2016 года по 9 февраля 2017 года специальное техническое средство «Автоураган-ВС», предназначенное для фиксации нарушения водителями скоростного режима, расположенное на 80 км автодороги А-114 «Вологда – Новая Ладога» на территории поселка Шексна было неисправно.

Всё это время видеофиксатор направлял в ГИБДД данные о превышениях скорости водителями, которых в реальности не было. На основании этой информации должностные лица выписали более 10 тысяч протоколов со штрафами.

При этом указывается, что правоохранительные органы и региональное правительство надлежащих мер к недопущению нарушений закона не приняли.

В связи с этим прокуратурой Вологодской области в УМВД России по региону и комитет гражданской защиты и социальной безопасности области внесены представления с требованием принять меры к восстановлению нарушенных прав граждан.

Помимо этого органами прокуратуры принесено более 200 протестов на незаконные постановления о привлечении граждан к административной ответственности, которые в настоящее время оплатили наложенные штрафы.

С учетом установленных обстоятельств через средства массовой информации до владельцев транспортных средств доведена информация о том, что в случае привлечения к административной ответственности по аналогичным фактам, граждане и представители юридических лиц вправе обжаловать данные постановления в установленном главой 30 КоАП РФ порядке начальнику УГИБДД УМВД России по Вологодской области либо в суд, а в случае отказа в удовлетворении жалобы обратиться в органы прокуратуры Вологодской области.


Александр Тихомиров




Ваш комментарий