9 января 2017 года. 13:43

Сгоревшая электрическая подстанция оставила 86 тысяч жителей Вологды без свет и тепла. Подробности ЧП


Сгоревшая подстанция "Ява". Фото пресс-службы "Вологдаэнерго"

8 января 2017 года пожар на электрических сетях вызвал массовое отключение электрической энергии в областной столице. Об этом сообщается на сайте главного управления МЧС РФ по Вологодской области.

Уже вечером появились подробности этого ЧП. Первопричиной стал пожар на электрической подстанции «Ява», который начался около шести утра. Объект вышел из строя, что взывало перегрузку и отключение ряда смежных подстанций «Луговая», «Центральная», «Восточная», «Городская».

В результате Заречная и центральная части Вологды, запитанные от них погрузились во мрак. Электроэнергия исчезла в 1097 многоквартирных домах и пяти социальных объектах. Свет пропал в том числе в родильном доме на улице Пирогова и в городской больнице на Советском проспекте.

Однако, самым опасным последствием блэкаута стала остановка котельных, которые снабжали эти здания тепловой энергией. Напомним, что температура воздуха на тот момент была ниже -30 градусов Цельсия. Батареи буквально на глазах стали не просто холодными, а ледяными.

Был создан оперативный штаб по ликвидации последствий аварии. Энергетики сумели оперативно переключить электрические сети на резервные схемы и в части объектов электроэнергию сумели подать уже к 7 часам 10 минутам. Оставшуюся часть потребителей подключили к 8 утра.

А вот с теплом дела обстояли гораздо хуже. Полное восстановление теплоснабжения затянулось до самого вечера. Всё это время в квартирах вологжан некоторые батареи оставались холодными. Были также замечены случаи разрыва радиаторов в подъездах домов.

Сгоревшую подстанцию планируют восстановить к 11 января.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

График отключения горячей воды в Вологде в 2017 году

Начало ремонтных мероприятий запланировано на 22 мая

Последнее в рубрике

Вологодские полицейские провели генетическую экспертизу убитого медведя

Тест ДНК позволил вынести обвинительный приговор браконьеру, убившему животное