24 декабря 2016 года. 16:07

Ветряную мельницу - столбовку начала XX века достраивают в архитектурно-этнографичесокм музее «Семенково»


Фото: музей "Семенково"

23 декабря 2016 года на официальном портале Правительства Вологодской области рассказали о восстановлении очередного памятника деревянного зодчества в вологодском архитектурно-этнографичесокм музее «Семенково».

Мастера воссоздают действующую ветряную мельницу столбовой конструкции из деревни Семеновская нынешнего Тотемского района.

Она была построена примерно в 1900 году Федором Ивановичем Талашовым и использовалась по своему прямому назначению до 1947 года. В начале 1990-х годов по причине ветхости ее разобрали на дрова. К счастью, еще в 1988 году памятник обследовали и сделали все необходимые замеры. Расходы по ее воссозданию, причем в рабочем состоянии, проводятся на средства гранта от компании «Северсталь».

А начали работы посреди зимы по весьма оригинальной причине

«Дело в том, что в старину сосну для строительства мельниц рубили только в зимнее время. Считается, что морозы забирают из материала влагу, благодаря чему бревна не покрываются потом так называемой «синью», напоминающей плесень. Прослужит такая мельница намного больше той, древесину для которой рубят летом», - рассказал ИА «Вологда Регион» заведующий реставрационно-строительным отделом музей Степан Анкудинов.

Интересно, что материал для мельницы заготавливался на ее «родине» - в Тотемском районе. Мороз, сковавший лесные дороги, помог вывезти бревна из чащи в самые сжатые сроки.

Мельница из Семеновской относится к наиболее древнему типу ветряных мельниц – к «столбовым». Он характеризуется тем, что опорная конструкция держится на одном столбе – реже, врытом в землю. Помол зерна осуществлялся поворотом мельницы вокруг осевого столба. Внутри мельницы также находилась ступа или толчея, в которой после ударов вертикальных бревен получалась долбленая крупа.

С декабря по февраль на реже мельницы появятся четырехметровый мельничный амбар, боковая галерея и временная кровля. Затем с марта по октябрь все работы на объекте будут остановлены – конструкции требуется усушка. В конце 2017 года временная кровля превратится в традиционную тесовую. Тогда же будут смонтированы лопасти - крылья.

Первый помол на столбовке в «Семенково» собираются сделать на Рождество 2018 года.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Камерный оркестр «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета выступит в Вологде

Концерт состоится в зале Колледжа искусств 18 мая

Последнее в рубрике

Известный норвежский гитарист и вокалист Бьорн Видар Солли и его квартет впервые выступят в Вологде

Концерт состоится 25 мая в местной филармонии