14 мая 2016 года. 15:04

Областные власти планирует продать здание Вологодского камерного драматического театра


Фото из группы КДТ "ВКонтакте"

Правительство Вологодской области намерено приватизировать здание, где располагается Камерный драматический театр. Дом №5 по улице Ленина в областной столице могут выставить на торги уже в этом году.

Вот какой информацией поделилась пресс-служба КДТ.

15 мая Камерный драматический театр города Вологды отмечает свой 16-ый День рожденья! Но праздничного настроения как не бывало, благодаря другому «событию»…
Немного истории…

В здание, где театр располагается на первом этаже дома по улице Ленина-5, мы въехали пять лет назад, после долгих скитаний обретя, наконец, крышу над головой и собственными усилиями сделав дорогостоящий ремонт. Пять лет театр радовал вологжан не только постоянным местом показов спектаклей, но и множеством культурных и благотворительных мероприятий, проводимых в стенах театра.

И вот, совсем недавно нам стало известно, что дом по адресу Ленина-5 будет выставляется на продажу, а это значит перед театром становится вопрос о его существовании в данном помещении. «Это вызывает у нас серьёзное беспокойство. С Департаментом имущества области у нас заключен договор аренды на 49 лет с 90%-ной скидкой, и в случае отмены этой скидки мы не проживем здесь и дня», - говорит художественный руководитель театра Яков Рубин.

В связи с этими, катастрофическими для театра, событиями 17 мая в 11 ч. КДТ организует встречу с журналистами, посвященную не только успехам нашего театр за прошедший год, но и непредвиденно возникшим обстоятельствам, решающим вопрос жизни театра.

КДТ является негосударственной социально ориентированной некоммерческой организацией. Театр занимает помещения первого этажа в старинном здании - памятнике архитектуры, являющемся областной собственностью. Театром заключен долгосрочный охранно-арендный договор с Департаментом имущественных отношений области и предоставлена преференция по оплате аренды (скидка 90% от рыночной стоимости), что позволяет ему выжить, а потому при изменении условий аренды коллектив театра не сможет продолжать свою работу в данных помещениях, что неизбежно приведет к гибели театра.

Правительство Вологодской области, избавляясь он неликвидной собственности, планирует включить здание на Ленина-5 в прогнозный план приватизации, и уже летом 2016 года выставить его на торги. Продавать обещают с обременением – сохраняя первый этаж за театром. Но, выполнив охранные обязательства по зданию (ремонт) новый собственник имеет право изменить условия аренды, и театр неизбежно окажется на улице.

Правительство области действует абсолютно законно, но при этом все идет к тому, что Камерный театр просто перестанет существовать!





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Полицейские Андрей Самородов и Леонид Крутин вызволили трех престарелых пенсионерок из лесного плена

В Сокольском районе заблудились компания старушек, старшей из которых было уже под 90 лет

Последнее в рубрике

Подключение к теплу жителей Вологды займет ещё несколько дней

Хотя официально отопительный сезон стартует завтра 17 сентября