28 июля 2015 года. 14:12

Заболеваемость педикулезом на территории Вологодской области за два года выросла на 28 процентов

Областное управление Роспотребнадзора бьет тревогу. Заболеваемость педикулезом на территории нашего региона растет уже второй год. Об этом сообщается на сайте ведомства.

И если рост заболеваемости в 2014 году составил 7 процентов, то в нынешнем уже 20 процентов. Как уже сообщалось ранее, в 2015 году педикулезом заразились более полутора тысяч вологжан.
Причем большинство из них, то есть 70 - 80 процентов — это дети.

Лидерами по количеству подхвативших паразитических насекомых местных жителей являются Чагодощенский, Вашкинский, Сокольский, Грязовеций районы и город Череповец.

Педикулез является достаточно распространенным заболеванием, особенность которого заключается в паразитарном поражении кожи и волос. Различают головной, платяной, лобковый педикулез, а в некоторых случаях и смешанный за счет одновременного поражения указанными формами заболевания.

Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте через одежду, бельё, расчёски и другие бытовые предметы. Лобковая вошь (площица), как правило, передаётся половым путём, но возможна также передача через постельное белье и одежду.

Педикулез имеет следующие симптомы: кожный зуд в месте укуса вши, мелкие серовато-голубоватые пятна на коже, расчёсы, наличие гнид в волосах. От момента заражения до первых признаков болезни может пройти 2-3 недели.

В результате инфицирования расчёсов могут развиваться гнойничковые заболевания кожи. Вши являются переносчиками сыпного и возвратного тифа, волынской лихорадки.




Популярное в рубрике

Телеграм: новая эра общения и продвижения

Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп

Последнее в рубрике

Очередной мост проломился под тяжестью грузовика на Вологодчине

На этот раз не повезло Устюженскому округу