21 июля 2014 года. 11:27

Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus

Пищевые отравления – это острые (редко-хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате потребления продуктов питания, массивно зараженных определенными видами микроорганизмов или содержащих токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
Микробные пищевые отравления подразделяют по патогенетическим признакам на токсикоинфекции, токсикозы (интоксикации) и отравления смешанной этиологии.
Пищевые токсикоинфекции – острые заболевания, возникающие при употреблении продуктов питания, содержащих большое количество живых клеток специфического возбудителя.
Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются различные условно-патогенные бактерии, отдельные штаммы которых способны продуцировать экзотоксины вне организма человека - на пищевых продуктах. К числу экзотоксинов, образуемых условно-патогенными бактериями, относятся энтеротоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишки, и цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток и нарушающий в них белковосинтетические процессы.
Vibrio parahaemolyticus - патогенные бактерии, которые могут вызвать серьезное отравление морепродуктов. Основные источники инфекции - блюда из морских продуктов, длительно хранящиеся в теплом месте и приготовленные с нарушениями технологического процесса. Реже наблюдают поражения, вызванные употреблением сырых моллюсков и рыбы, а также пищи, забрызганной морской водой. Возбудитель синтезирует энтеротоксин (гемолизин), вызывающий энтерит.
Vibrio parahaemolyticus встречается в морской воде повсеместно.
Гастроэнтерит, вызванный Vibrio parahaemolyticus, был впервые описан в 1953 году у японских рабочих. Сейчас это распространенный возбудитель гастроэнтерита во многих странах. В Японии он служит причиной 24% пищевых отравлений; столь высокие цифры обусловлены традиционным для этой страны употреблением в пищу сырых морепродуктов. Несколько вспышек гастроэнтерита, вызванного Vibrio parahaemolyticus, описаны в США. Они были связаны с употреблением недоваренных или неправильно хранившихся морепродуктов и других пищевых продуктов, загрязненных морской водой. Большинство вспышек произошло на побережье Атлантического океана и Мексиканского залива, а также на Гавайях.
Клинически Vibrio parahaemolyticus проявляется в виде кишечной инфекции со следующими симптомами: водянистая (реже кровавая и слизистая) диарея со схваткообразными болями в животе, тошнотой и рвотой, лихорадкой. Продолжительность инкубационного периода составляет от 1 до 4 дней. С такими симптомами больных наблюдали в Северной Америке, Индии и Бангладеш.
В большинстве случаев инфекция у больных проходит без антибактериальной терапии и госпитализации их не требуется. При тяжелом течении регидратация и антибактериальная терапия проводятся так же, как при холере. Летальные исходы очень редки. Клиническая картина неспецифична, и от других кишечных инфекций эту инфекцию отличить невозможно. Ее следует иметь в виду, если заболеванию предшествовало пребывание у моря или употребление в пищу морепродуктов.
Профилактические мероприятия по недопущению возникновения и распространения пищевых отравлений заключаются в тщательном соблюдении принятых технологических режимов обработки сырья и полуфабрикатов при изготовлении продукции.
Надлежащим образом выполненные технологические процессы изготовления (приготовления) продукции гарантируют ее санитарное благополучие.

Источник: Управление Россельхознадзора по вО



Популярное в рубрике

Цены на проезд в общественном транспорте Вологды вырастут уже 25 декабря

А вот стоимость проездных администрация города подняла с 1 декабря

Последнее в рубрике

Прорванная труба оставила почти два десятка многоэтажек без воды в Вологде

Авария произошла рядом с домом №27 по улице Октябрьской