|
|
|
вологодское кружево Добавлено: 10 июл 06 12:55 |
Уважаемые вологжане! К вам обращаются студенты МГУ, побывавшие в Вологде на практике в июне 2006 г. Нашей целью было изучение народных промыслов Вологды и области, в частности, кружевоплетения. Мы надеемся, что вы откликнитесь на нашу просьбу и ответите на представленные ниже вопросы. p.s. не забудьте указать свой возраст. -интересные исторические факты про кружево, курьезы, памятные события - что вы знаете о символике традиционного орнамента вологодского кружева? - занимаетесь ли вы кружевоплетением? Какие вещи плетете? - если вы обучались в гпту на кружевницу, расскажите что-нибудь интересное - занят ли ваши родственники в области изготовления кружев? - часто ли вы покупаете кружевные изделия на фабрике "Снежинка"/ где еще/для кого? - не секрет, что кружевоплетение сейчас переживает не лучшие времена, хотя некоторые издания пророчат ему новый взлет. Нужно ли его сохранять? Насколько современно кружево? - актуально ли вологодское кружево в виде народного промысла. |
| |
| |
| | |
Лесси
 | |
На: вологодское кружево Добавлено: 10 июл 06 13:05 |
кружева моя золовка в школе плела. В некоторых школах детей этому учат в плане трудовой какой-т там практики. Здоровао так-то, я бы хотела научиться, только у меня усидчивости не хватит и руки, пардон, э... из попы растут покупать не покупали никогда. Че-то у мамы было такое, но мы так и не придумали куда это приспособить... О! Сугизо вроде тесьму все-таки придумал куда пришить, художественное образование все-таки. Про символику знаю только то что у Рыбакова читала. в "Язычестве древней руси". А сохранить конечно надо, прикольно, да и можно было бы на этом заграницу покарить... И не только. Как представлю каких пеньюаров наплести из этого всего можно
Тока тяжеловато льняное кружево для нижнего белья |
| |
Оле-Лукойе
 | |
На: вологодское кружево Добавлено: 10 июл 06 13:35 |
| Гугл рулит, поищите по вологодским сайтам и найдете кучу информации. |
| |
Оле-Лукойе
 | |
На: вологодское кружево Добавлено: 10 июл 06 13:40 |
Совсем для ленивых http://www.snejinka.ru/ http://www.kruzhevo.ru/ |
| |
Ishimaru
 | |
На: вологодское кружево Добавлено: 10 июл 06 13:46 |
Не, ну в Москве студенты явно крышами поехали... Раньше они думали, что Вологда в Сибири. Потом, что здесь медведи как домашние животные. Что по мнению всех коровы по улицам гуляют - вообще молчу. Теперь и к кружевоплетнию нас приплели, сорри за каламбур. Вот приду сегодня после тренировки, сяду и начну плести, а еще лучше - поеду на кружок кружевоплетения и там, за чашечкой чая, с другими 30-летними спортсменами буду обсуждать последнии тенденции в этой непростой области легкой промышленности... |
| |
юг
 | |
На: вологодское кружево Добавлено: 10 июл 06 13:55 |
согласен с предыдущим оратором. я плакаль!
Автор: honeymonkey Уважаемые вологжане! К вам обращаются студенты МГУ, побывавшие в Вологде на практике в июне 2006 г. Нашей целью было изучение народных промыслов Вологды и области, в частности, кружевоплетения.
|
|
а чего ж не изучили-то, раз цель была? поди всю практику прогуляли, а теперь на халяву хотим?
Автор: honeymonkey - занимаетесь ли вы кружевоплетением? Какие вещи плетете?
|
|
о, да! все вологодцы только и делают, что изо дня в день плетут себе и плетут. 
Автор: honeymonkey - если вы обучались в гпту на кружевницу, расскажите что-нибудь интересное
|
|
это вообще без комментариев. 
п.с. я клятвы быть добрее не давал
а если серьезно, то мне кажется, что в интернете гораздо больше информации об этом, чем знает среднестатистический вологжанин. |
| |
Оле-Лукойе
 | |
На: вологодское кружево Добавлено: 10 июл 06 14:00 |
| если в мгу такие студенты, тогда понятно куда катится россея |
| |
|
На: вологодское кружево Добавлено: 10 июл 06 14:50 |
Спасибо за ответ. мы в школе на труде занимались вышиванием крестиком и расписыванием досок были на "Снежинке" - впечатляет! |
| |
marsi
 | |
На: вологодское кружево Добавлено: 10 июл 06 15:05 |
интересно, медовая обезьянка...кружево... коолеги удивились, почему я ржу в моник. пришлось познакомить с воблой
а кружевом у меня соседка занималась в школе. а мне терпения не хватило. она плела воротники и салфеточки, но мне ничего ни разу не подарила, жадина. на снежинке я купила маечку, в коей меня может кто и видел. причем по бросовой цене, за что снежинке респект и увага. мастерство рукодельное - дельное. менеджеры теперь на запад внимание обратили, ибо москвичи и иностранцы могут скатерти плетеные покупать, а нам дорого. вот. |
| |
Марфа
 | |
На: вологодское кружево Добавлено: 10 июл 06 15:13 |
Я умею вологодское кружево плести. Меня этому в школе 3 года обучали. Плести умею все. Ассортимент (мой) зависит от наличия сколков. Для плетения дома есть полный комплект - от подушки до резных пялец - осталось от прабабушки. Правда, в последние годы коклюшки в руках не держала. Во-первых, лень, во-вторых, громоздко слишком - с собой в сумочке не унесешь  Сама кружева не покупала - то что сама сплела не все используется. Зато моя мама на протяжении определенного периода на каждый праздник получала очередной мой шедевр , и сейчас гостям обычно показывает все мои достижения в кружевоплетении. |
| |
Край
 | |
На: вологодское кружево Добавлено: 10 июл 06 15:25 |
| заодно и я в рамках вышеописанных событий научился плести плетешок и эту, полотнянку, вроде. Специалисты говорят, что это базовые элементы, из которых, собственно, и состоит вологодское кружево. |
| |
Марфа
 | |
На: вологодское кружево Добавлено: 10 июл 06 15:44 |
Автор: Край
заодно и я в рамках вышеописанных событий научился плести плетешок и эту, полотнянку, вроде. Специалисты говорят, что это базовые элементы, из которых, собственно, и состоит вологодское кружево. |
|
Да, а вот насновку ты так и не освоил  |
| |
LD
 | |
На: вологодское кружево Добавлено: 10 июл 06 15:44 |
"- занимаетесь ли вы кружевоплетением? Какие вещи плетете? - если вы обучались в гпту на кружевницу, расскажите что-нибудь интересное"
Ну вот, видите, как мы уже помогли студентам МГУ. Ещё осталось: "...интересные исторические факты про кружево, курьезы, памятные события" Марфа, у тебя были курьёзы?
|
| |
Оле-Лукойе
 | |
На: вологодское кружево Добавлено: 10 июл 06 15:48 |
| Был я Бельгии там тоже кружево плетут, и у них в рамки вставляют кружево и продают как картины и стоит это огого, вообщем похоже на наше кружео, но работа тоньше. вотА еще курьезный случай, писающий мальчик был на ремонте и сфоткали мы его в неприглядном виде, когда он в лесах. |
| |
Марфа
 | |
На: вологодское кружево Добавлено: 10 июл 06 15:50 |
На самом деле, даже после длительного перерыва, руки как-то сами вспоминают плетение, стоит только до коклюшек дотронуться.
А из прикольного я знаю только то, что незамужних девушек, работающих в кружевной иногда называют коклюшками. Иногда говорят что-то типа - "у нас тогда многие одновременно на коклюшках женились" 
И труд кружевниц - очень тяжелый труд. Зрение портится сильно, и с позвоночником проблемы могут быть. |
| |
| Стр.1 (4) Показывать по
постов на странице |
След. > >> |
|
|