Все темы  | Новая тема | Настройки форума
Поиск: 
 Автор Тема: На: творческие люди
Лесси
На: творческие люди  
Добавлено: 8 июл 06 11:03
про ттебя сказано, что ты в конце и конечно не по теме

[Ответ][Цитата]

Lynx
Добавлено: 8 июл 06 11:12
не по теме только про Карелию было, извиняюсь, не сдержался ^_^

[Ответ][Цитата]

Уродец
Добавлено: 8 июл 06 23:00
Цитата:
Автор: Лесси

начит надо попытаться настроиться... у меня раньше тоже музыка все время в голове была, а потом все на потом откладывала-откладывала... вот и до откладывалась...
А вообще - конечно ты прав, стране не нужны поэты, стране нужны юристы

А вот надо ли. Я ведь над этим много думал (ну мы тут говорили уже, привычка дурацкая). И вот что получается. С одной стороны препоганейшее чувство, когда в себе что-то исчезает. Испаряется без следа. А с другой стороны.
1. Чтобы писать (тем более стихи) необходимо жить творчеством, постоянно находится внутри этого творческого пространства. Оно центр всего. Остальное получается побоку. А мы как раз дочку ждали. Как это побоку.
2. Для писателя или поэта одним из основных стимулов к писательству является признание. Причем определяющим является не мнение читателей, а критиков и других писателей, но более именитых. А на мои стихи вообще внимание не обращали, как будь-то их не было. Слушали, читали, кивали головами и тут же забывали. Других ругали и хвалили, то восхищались, то громили. Писали про них что-то. А про мои ничего. Ни хорошего, ни плохого. Такое ощущение, что тебя самого нет. Неуютно.
3. Среда эта литературная и окололитературная. У нас в Вологде в частности (а другой я и не видел). Не мог я ей проникнуться. На одного действительно талантливого человека десятки никаких. Но все с амбициями, планами и мнением. Озвереть можно. Каждый тщится, чтобы книжу издать, в журнале опубликоваться, рецензию хвалебную получить. А мне читать-то стихи свои страшно было. Вдруг не понравится. А этим... Бесстрашные в общем люди.
4. Чтобы стихи хорошо писались (так у меня по крайней мере было) нужно, чтобы жить плохо было. Или хотя бы трудно. Или очень не хорошо даже, а по сумашедшему замечательно. А чтобы вот просто хорошо и спокойно, так нельзя. Не напишешь ничего.
А если у тебя ничего не происходит, так надо приключений на свою.... голову найти. Потому что нельзя хорошо и спокойно.

Вот и подумаешь после этого. А надо ли тебе это писательство.

[Ответ][Цитата]

Лесси
Добавлено: 8 июл 06 23:14
надо тебе обо всем об этом с тараканом поговорить, я думаю )
Из приведенных тобою аргументов серьезный только один - дочку ждали Рождение ребенка все отодвигает на втрой план, наступает такой период радостной суеты и волнений...
А что вот ты про признание критиков написал и писательскую среду - это, извени, все ерунда... Особенно в вологде
Я вот так думаю - человек стихи писать перестоает не от того, что взрослеет, или там чего-то такого не находит в себе больше... А от того, что лень ему как-то становится... и жить и чувствовать... И быть транслятором всех этих чувств. И любовь в общем-то потому же уходит... Человек ее все время отодвигает-отодвигает на второй план 9мало ли по-настоящему важных дел??) - и до того доотодвигает, что уже и вспомнить не может потом, что это значит - любить, или писать.... Или жить. И получается, что мы все отложили на потом, а потом забыли и все своетлое в себе похоронили. Так и случается инфляция счастья...

[Ответ][Цитата]

Уродец
Добавлено: 8 июл 06 23:23
Цитата:
Автор: Лесси

А что вот ты про признание критиков написал и писательскую среду - это, извени, все ерунда... Особенно в вологде

Ну давай хотя бы об этом. Опять же по моим собственным ощущениям. Вот написал я что-то. Во-первых возникает желание поделиться с кем-то, а во-вторых - узнать, а действительно ли ты сделал что-то стоящее или так графоманские изыски. С первым и то проблема, знакомые обычно даже тольок из вежливости похвалят. А уж насчет оценки качества. Тем более когда даже теоретически не может прикинуть свой уровень (образования то соответствующего нет). Пытаешься найти людей, которые хоть что-то могут сказать конкретное, а не только ахунуть или усмехнуться. Вроде находишь (и ведь дейстствительно были и говорили, даже помогало). А вот когда вещаешь в пустоту - это самое плохое. Потому что я не настолько самоуверен, чтобы не убедившись так сказать "в качестве продукта" двигать его для обозрения широкой публике. А понять хорошо написанное или нет я так и не смог.

[Ответ][Цитата]

Лесси
Добавлено: 9 июл 06 10:27
видишь ли, Вологда в плане писательства всякого абсолютно уникальный регион. У них здесь три хоругви всегда было: Астафьев (которого затравили и уехал), Рубцов (которого споили и умер) и Белов (который выжил из ума и поэтому на него до сих пор молятся). Искать поддержки в этой среде снобов, алкоголиков и националистов я бы никогда не стала. Что касается понимания... Ну не знаю, если тебе так важен разбор и анализ - пришел бы в пед на кафедру литературы, спросил бы, с кем можно пообщаться... Что-то бы подсказали, наверняка, я думаю. Да даже опубликоваться бы нашел где.... Хотя я конечно категорически против того, чтобы стихи в газетах печатали (это их как то низводит до низкого жанра) - но до сих пор есть газеты, которые за это беруться. С развитием интернета услышать, что о твоем творчестве думают другие - вообще не проблема никакая.
А признание... Ну вот какое у Булгакова было признание? Какие критики? Тебе надо было искать родных людей... А в плане адекватных вменяемых ребят у нас такие есть (пьют правда тоже в основном, ну, это потому, что традиция ). А стихи хорошие у тебя, умные, думающие. И с точки зрения литературной формы глаз не режут. Все правильно делал...

[Ответ][Цитата]

Лесси
Добавлено: 9 июл 06 10:45
не знаю, а вообще ерунда это конечно все, что я тут написала. если хочешь писать - зачем тебе какое-то призвание? Может это и правда как верили раньше - Бог говорил с людьми через тебя... А ты вот так взял и заглушил этот голос...
'

[Ответ][Цитата]

Уродец
Добавлено: 9 июл 06 11:39
Так и я по большому счету ерунду писал. Попытка заним числом объяснить себе почему до какого-то момента было, а потом сплыло. Насчет литературной формы. Так это мне ее и поставили в литературных и окололитературных кругах. Вернее так. Один человек из этих кругов. Я ей очень благодарен. А до этого вообще ужас был. Ни рифмы, ни размера.
По поводу лени. Прозаические вещи, публицистика - это я понимаю. Тут можно работать, проявлять терпение и будет получаться все лучше и лучше (если конечно потенция есть). А стихи. Описываю творческие процесс. Сидишь где-нибудь в совершенно неподходящем месте, вдруг как полезет. Судорожно ищещь где и чем бы записать. Записываешь. Это процесс творчества. Потом уже в спокойной обстановке начинается литературная обработка. Здесь словечко уберешь, там добавишь. Это вот от ума. А так чтобы вот сесть за стол и начать творить, у меня такого никогда не получалось.

[Ответ][Цитата]

Лесси
Добавлено: 9 июл 06 12:58
я про что сказать-то хотела... творчество - оно до тех пор к тебе приходит, пока ты его о себя не гонишь...
наверняка было так - один раз пришло - был занят, был неподходящий момент, отмахнулся, отложил на потом... второй раз - то же, третий... И потом уже и приходить перестало

[Ответ][Цитата]

Уродец
Добавлено: 9 июл 06 14:36
Ну уж нет. Уж все что пришло, все аккуратненько так зафиксировано. Бережно так.

[Ответ][Цитата]

МП
Добавлено: 9 июл 06 18:23
Мне бы ваши проблемы

[Ответ][Цитата]

Уродец
Добавлено: 9 июл 06 18:42
Во-во. Тебе бы наши проблемы.

[Ответ][Цитата]

tarakan
Добавлено: 10 июл 06 09:14
"ни один человек не садится за чистый лист бумаги с чувством собственной бездарности"
(с)

[Ответ][Цитата]

tarakan
Добавлено: 10 июл 06 09:16
и потом творческий ты человек или нет не ощутить как что-то отдельное, это как у тебя есть нога, ты же ее отдельно не чувствуешь

[Ответ][Цитата]

Уродец
Добавлено: 10 июл 06 09:44
Цитата:
Автор: tarakan

и потом творческий ты человек или нет не ощутить как что-то отдельное, это как у тебя есть нога, ты же ее отдельно не чувствуешь

Ну да, пока ее не ампутируют.

[Ответ][Цитата]

Стр.3 (6) Показывать по
постов на странице
<< < Пред. | След. > >>