Все темы  | Новая тема | Настройки форума
Поиск: 
 Автор Тема: На: Код Давинчи
Лесси
На: Код Давинчи  
Добавлено: 24 май 06 21:48
ты фильм "Догма" смотрел?

[Ответ][Цитата]

Уродец
Добавлено: 24 май 06 22:05
Нет. Я вообще очень мало смотрю фильмы.

[Ответ][Цитата]

Лесси
Добавлено: 24 май 06 22:08
там вообще оскорблений чувств верующих
то есть даже я когда посмотрела - вообще нафиг оскорбилась...
\а потом проходит неделя - и я понимаю, что тока об этом фильме и думаю, и чем больше я о нем думаю - тем моя вера почему-то становится светлее, парадокс?

[Ответ][Цитата]

Уродец
Добавлено: 24 май 06 22:12
Лесси, так церковные иерархи и предупредили верущих, если считаете себя некрепкими в вере, не ходите, не смотрите, не смущайте свою душу. Всего то и делов. Все равно каждый должен для себя решить сам. Меня так любопытство совершенно не мучает. После многих сотен прочитанных томов фантастики - абсолютно.

[Ответ][Цитата]

Лесси
Добавлено: 24 май 06 22:13
видишь ли, церкви, как государственному институту, выгодно, чтобы мы не думали, а Бог, создавая нас по образу и подобию своему, зачем-то создал нас думающими, зачем-то дал нам способность любить и, пардон, трахаться... и я не думаю, что он делал это только для того, чтобы мы от этого отказались, превратились в покорную паству, и подобно овцам шли следом за пастырями(церковью) и псами (то есть - светскими руководителями)
ведь даже различные изводы христиансва предполагают различное отношение к жизни и религии, не говорю уж о ересях и сектах, которые при определенных условиях становятся узаконенными течениями - при каких - кстати, в "Коде" тоже говориться, и у Умберто Эко тоже

[Ответ][Цитата]

Лесси
Добавлено: 24 май 06 22:16
Цитата:
Автор: PARADOX

После многих сотен прочитанных томов фантастики - абсолютно.

ну, то что это фантастика - это Акунин сказал, тот еще, кстати, ересиарх... Вот его "Пелагия и красный петух" - это отстой полный... а тут - использованы в обзщем-то общеизвестные библейские (точнее - евангельские) факты, плюс - объясняется начало происхождения тайных обществ. Мне как филологу, увлекавшемуся в свое время фольклором и чего то не знавшему - первая половина книги была очень интересной... Потом, опять же - там архетип Индианы Джонса Ну как такое можно не читать?

[Ответ][Цитата]

Уродец
Добавлено: 24 май 06 22:19
Так никто же не запрещает думать. Для этого дела (то есть разума) целый тварный мир создан. А вот в вере разум зачастую огромная помеха. Об этом у Митрополита Вениамина (Федченкова) очень хорошо написано в книге "О вере, неверии и сомнении".

[Ответ][Цитата]

Лесси
Добавлено: 24 май 06 22:25
и тем не менее святые отцы становятся святыми именно потому, что проводят дни в молитвах и размышлениях о вере.
Тут тоже прочитала давиче, что теософия - большой грех... А как же тогда проповеди которые и есть размышления священника на ту или иную заданную теософскую или морально-этическую тему? Или, повторюсь, думать о вере, создавать духовные труды позволительно только духовенству?
Для чего тогда освобождать субботу, воскресение и другие праздники от будничных трудов, как не для размышлений о вере?
Не знаю, наще общество сейчас становитс таким политкоррестным, что того и гляди снова впадем в какое-нибудь средневековье... Впрочем, Бердяев счиитал, что это было самое духовное время в жизни европы. Хочешь в средневековье?

[Ответ][Цитата]

Уродец
Добавлено: 24 май 06 22:30
Ну положим воскресенье освобождается для молитвы.
Вера же приобретается не размышлением о ней, а духовным опытом, одним из инструментов которого, является молитва. То есть, чтобы укрепить свою веру надо молиться, а не размышлять о вере. И чем, меньше в тебе веры, тем меньше надо о ней размышлять.
Потому что разумом Бога постичь невозможно - он вне естественного мира, поэтому постигается через веру. То есть это две параллельные прямые - разум и вера. Разум для естественного, а вера - для сверхестественного, божественного.

[Ответ][Цитата]

Лесси
Добавлено: 24 май 06 22:34
пробовала я молится- ниче так во мне не укрепляется, не знаю, может я дышу неправильно при этом...
размышлять надо нет для постижения бога, а для осознания в себе его искры. Так-то я тоже агностик, но если я не буду думать о Боге - как я вообще буду знать и помнить что он есть?

[Ответ][Цитата]

Лесси
Добавлено: 24 май 06 22:38
и потом, не думаю, что изначально, до создания церкви понятие веры бало таким слепым... Вспомнить хотя бы Фому, уж на что апостол, а и тот увровал уже после того, как его носом в стигматы ткнули. Для него же недоверие (не говорю - неверие) не было грехом, и, так скажем, естественнонаучный путь познания не стал поводом для гнева Учителя. А мог бы ведь пойти после этого на осине повесится, если так веру понимать

[Ответ][Цитата]

Уродец
Добавлено: 24 май 06 22:40
Вообще-то это не ко мне. Это тебе в церковь надо. С батюшкой каким-нибудь поговорить. А я тут как раз местный журнал Благовестник читал №1-3 за 2006 г., так такие разумные статьи. Причем это я совершенно серьезно. И про отношение церкви к компьютерной технике и про ИНН-ы эти.

[Ответ][Цитата]

Лесси
Добавлено: 24 май 06 22:48
и чего щас церковь про ИННы пишет? Число зверя высчитывать в них уже перестали?
Кстати, вот с этим чсислом - тоже мне не все ясно, че-то есть в его вычислениях массонское, или у меня после Птера Безухова такое ощущение?
В церковь я периодически бываю, и даже с батюшкой пару раз говорила, только у нас все так заорганизовано в церкви - что не всегдва прорвешься, а духовника бы надо хорошего... а то психиаторы за меня уже не беруться

[Ответ][Цитата]

Лесси
Добавлено: 24 май 06 22:49
и потом, если я батюшке такое задвигать начну - он меня сразу крестом в лоб, и скажет, чтобы больше в церковь не пускали
а мне еще грехи замаливать

[Ответ][Цитата]

Уродец
Добавлено: 24 май 06 22:51
Цитата:
Автор: Лесси

и чего щас церковь про ИННы пишет?

Ты подожди немного, я тебе сейчас процитирую.

[Ответ][Цитата]

Стр.3 (28) Показывать по
постов на странице
<< < Пред. | След. > >>