Все темы  | Новая тема | Настройки форума
Поиск: 
 Автор Тема: На: Вакантное эсперанто
lexa
На: Вакантное эсперанто  
Добавлено: 5 апр 06 13:12
например отсюда http://www.rusnovosti.ru/news/?/20060212/11/5772
12/02/2006

[Ответ][Цитата]

Лёша
Добавлено: 5 апр 06 15:42
Статистика бывает разная. В целом получается, что английский входит в первую тройку.

Цитата:
Автор: wobla
...США+Австралия+Англия+отстальные англоязычные страны имеют большее число жителей и соотв. носителей языка, чем, к примеру, Россия, поэтому принцип большинства, как это не обидно.

А почему нам и другим странам нужно это терпеть? Мы что, недостраны? В ЕС, например, законодательно закреплено равенство всех сторон. И этому вроде как стремятся следовать, хотя в языковом плане плохо получается.
К чему это может привести? Опять же в Европе намного легче получить работу, если ваш родной язык был английский (об этом некоторые орг-ии прямо пишут при приёме на работу). Понимаешь, с рождения говорил на французском, потом выучил английский, а тебе сказали: соррри, вы не так хорошо говорите! Это прямое ущемление прав.

Цитата:
а у эсперанто кроме красивой идеи равенства ничего нет

Уж поверь, за 120-летнюю историю эта идея многим чем обросла.

[Ответ][Цитата]

lexa
Добавлено: 5 апр 06 16:48
с рождения говорил на французском, потом выучил английский, а тебе сказали: учи эсперанто - так что ли? бывает не спорю, плоды глобализации - экономики объединили, компании становятся международными за счет перераспределения рынков, требуется общение с иностранными коллегами и клиентами, а на чем? на английском в основном... в принципе европа может и захочет когда-нибудь иметь общий язык, как и общие деньги, правда не уверен что это может произойти в ближайшее время

[Ответ][Цитата]

Lynx
Добавлено: 5 апр 06 17:18
Если учесть, что английский является официальным языком Индии (http://en.wikipedia.org/wiki/India), то цифра 1.5 млрд вполне оправдана.

Впрочем по данным той же Википедии:
English Ranking: #3 or #4 as a native language (near-tie with Spanish); #2 in overall speakers
(http://en.wikipedia.org/wiki/English_language)

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_languages_by_number_of_native_speakers

[Ответ][Цитата]

lexa
Добавлено: 5 апр 06 17:24
по-моему этой википедии особо доверять не стоит. погрешности в цифрах весьма большие - "англ. язык второй у 150-1000 млн. человек, на эсперанто разговаривают 2-20 млн.", как тут можно составить какой-либо рейтинг?

[Ответ][Цитата]

Lynx
Добавлено: 5 апр 06 17:31
то есть, к этой ссылке http://www.rusnovosti.ru/news/?/20060212/11/5772 у тебя больше доверия?

[Ответ][Цитата]

lexa
Добавлено: 5 апр 06 17:35
не больше, но там по крайней мере написана четкая цифра

[Ответ][Цитата]

Lynx
Добавлено: 5 апр 06 17:58
ну по ссылке в Википедии тоже приведены четкие цыфры + расшифровка, что они означают, кроме того, источник указанный Лёшей намного надежнее (зная наших уважаемых журналистов) ссылки на указанную тобой статью

[Ответ][Цитата]

lexa
Добавлено: 5 апр 06 18:16
ну тогда объясните мне почему может быть разница в 10 раз в цифре "2-20 млн.". я знаю кто составляет википедию. я тама тоже могу написать "120 млн." :-))

[Ответ][Цитата]

Lynx
Добавлено: 5 апр 06 21:16
2-20 - это о чем? ну напиши 120, думаю, что завтра же исправят, в википедии многие статьи модерируемые

[Ответ][Цитата]

Лёша
Добавлено: 6 апр 06 23:12
Цитата:
с рождения говорил на французском, потом выучил английский, а тебе сказали: учи эсперанто - так что ли?

Да так и есть: говоришь на русском, в школе учил немецкий (французский), а потом начал работать, а без английского на мониторе и не поймешь ничего - учи. Многие мои друзья забыли язык, который учили в школе напрочь.

Речь я веду о добровольном и рациональном выборе способа общения, о языковом равенстве. Тем более, что если ты говоришь на французском, знаешь английский, то считай, эсперанто ты уже владеешь в большей части, осталось попрактиковаться.

Цитата:
... в принципе европа может и захочет когда-нибудь иметь общий язык, как и общие деньги, правда не уверен что это может произойти в ближайшее время

То, что сейчас представляет из себя Европа 15-20 лет назад трудно было нафантизировать!

[Ответ][Цитата]

Лёша
Добавлено: 6 апр 06 23:43
Цитата:
по-моему этой википедии особо доверять не стоит....

Я вроде примерно тоже (по ссылке от Lynx), что ты писал в начале:
самый распространенный английский - 1,5 млрд говорящих
* (викиредия: "340 million native, _510_ million total (Indiana University 2003, WA 2004);") - вот здесь разночтение.
китайский мандарин - 885 млн
* (википедия: "Mandarin: _873_ million native + 178 million second language = 1050 million (1999 WA)")
испанский - 450 млн, государственный в 21 стране мира
* (википедия: "~350 million native, 70 million second language, = _420_ million total (Indiana University 2003)")

Предлагаю сойтись на том, что китайского на Земле не меньше английского, а может и больше.

[Ответ][Цитата]

lexa
Добавлено: 6 апр 06 23:53
как и обещают эксперты за китайским и английским - будущее

[Ответ][Цитата]

Lynx
Добавлено: 7 апр 06 00:12
мы тут посовещались и решили...

как первый (родной) язык самый распространенный - китайский
как второй (иностранный) язык самый распространенный - английский