|
|
Штольц
 | |
На: с чего начинается Германия... Добавлено: 4 янв 06 21:58 |
Изучил полный текст 12-и стульев. Несло действительно только Остапа... |
| |
| |
|
| |
lexa
 | |
На: с чего начинается Германия... Добавлено: 4 янв 06 21:59 |
я сейчас подумал, проблема с тайгой, Штольц, объяснятся по-моему весьма просто.
не знаю, какое время назад имелось у автора в виду, ну вот, представь лет 10-15 назад приезжает пусть даже высокообразованный человек из социалистического Новосиба (судя по рассказу) в капиталистический Ганновер. Что он видит? Незнакомая страна нахаляву учит, кормит и еще денег дает. Работать не заставляет.
Что он должен после этого говорить... конечно будет ругать свою пьяную российскую глубинку. Москвичи или питерцы так делать не будут, они скорей Германию ругать будут, цивилизация у нас в столицах была всегда и так на уровне. |
| |
Штольц
 | |
На: с чего начинается Германия... Добавлено: 4 янв 06 22:01 |
| Может быть и 95% населения Вологды так же торкнуло бы. Но это явно не мой случай. |
| |
Лесси
 | |
На: с чего начинается Германия... Добавлено: 4 янв 06 22:02 |
ой, таки не знаю, при мне тоже хвалили израИль и хаяли совок, но когда попадали на историческую родину - шо-то быстро проникались, где цивилизация, а где кибуца  |
| |
Лесси
 | |
На: с чего начинается Германия... Добавлено: 4 янв 06 22:03 |
Автор: stolz
Изучил полный текст 12-и стульев. Несло действительно только Остапа... |
|
а я-то уж думала, куда и делись  |
| |
lexa
 | |
На: с чего начинается Германия... Добавлено: 4 янв 06 22:06 |
Автор: Лесси
ой, таки не знаю, при мне тоже хвалили израИль и хаяли совок, но когда попадали на историческую родину - шо-то быстро проникались, где цивилизация, а где кибуца |
|
это потому что исторической родине они обычно нафиг не нужны в моральном смысле, а только - в материальном (в расчете на то, что может ты все-таки пойдешь работать, плюс еще нарожаешь детей, которые тоже потом пойдут работать)
а в ссср нас учили морали |
| |
Лесси
 | |
На: с чего начинается Германия... Добавлено: 4 янв 06 22:07 |
Может быть и 95% населения Вологды так же торкнуло бы. Но это явно не мой случай. |
|
мне думается, что от того, что дикарь никогда не видел стеклянных бус, приплывшие в америку конквистадоры не стали не более духовными, ни более милосердными... А у дикаря в бусах была чисто религиозная потребность... Не знаю. как-то туманно получилось... Но я это к чему? Сегодня уже ни один идиот не будет просить политического убежища в колбасном отделе супермаркета... И не потому, что колбасы наелся - а потому, что понял, что не в ней, холестерино-соевосодержащей, счастье... |
| |
Штольц
 | |
На: с чего начинается Германия... Добавлено: 4 янв 06 22:08 |
| Так какой подведем итог? И подведем ли вообще? |
| |
Лесси
 | |
Автор: wobla
это потому что исторической родине они обычно нафиг не нужны в моральном смысле, а только - в материальном (в расчете на то, что может ты все-таки пойдешь работать, плюс еще нарожаешь детей, которые тоже потом пойдут работать)
а в ссср нас учили морали |
|
не, а какая исторической (и не только) родине еще-то польза от гражданина может быть? |
| |
lexa
 | |
сегодня уже мало кто будет все это было 10-20 лет назад |
| |
Лесси
 | |
На: с чего начинается Германия... Добавлено: 4 янв 06 22:09 |
а в СССР не морали учили (вон, квакеры - похлеще еще ссср мораль внедряли, да еще и лет 300 подряд!) в ссср учили мечте... |
| |
Лесси
 | |
На: с чего начинается Германия... Добавлено: 4 янв 06 22:10 |
Так какой подведем итог? И подведем ли вообще? |
|
как какой? Вобла - сноб!  |
| |
lexa
 | |
На: с чего начинается Германия... Добавлено: 4 янв 06 22:11 |