|
|
Юрий59
 | |
молодежи на заметку: цены в СССР Добавлено: 21 окт 12 16:41 |
сколько чего стоило и сколько чего на какую сумму можно было приобрести http://www.livejournal.ru/money/spent/id/728 |
| |
| |
| | |
Юрий59
 | |
На: молодежи на заметку: цены в СССР Добавлено: 21 окт 12 16:43 |
и как теперь http://www.livejournal.ru/money/budget/id/1278 |
| |
|
На: молодежи на заметку: цены в СССР Добавлено: 21 окт 12 16:51 |
Автор: Юрий59 сколько чего стоило и сколько чего на какую сумму можно было приобрести http://www.livejournal.ru/money/spent/id/728 |
|
Юрий, в этой ссылке сознательно дезинформируется молодежь. Молодежи надо знать, что половину позиций из этого списка большинству населения СССР можно было приобрести за такие деньги только чисто теоретически или по очень большому блату. Вы в СССР хорошие книги в свободной продаже видели??? А импортные сигареты??? Мясо в магазине??? Хорошие конфеты??? Палки дорогой кооперативной колбасы???
А ещё половина от оставшейся половины большинству населения страны была просто не по карману. Потому что у моей бабушки пенсия были 12 рублей в месяц. А у отца моего, когда он стал инвалидом первой группы, пенсия была 18 рублей в месяц. Так что он бумажку достоинством 25 рублей даже подержать не мог.
|
| |
Юрий59
 | |
На: молодежи на заметку: цены в СССР Добавлено: 21 окт 12 17:11 |
Автор: Уродец
Юрий, в этой ссылке сознательно дезинформируется молодежь. Молодежи надо знать, что половину позиций из этого списка большинству населения СССР можно было приобрести за такие деньги только чисто теоретически или по очень большому блату. Вы в СССР хорошие книги в свободной продаже видели??? А импортные сигареты??? Мясо в магазине??? Хорошие конфеты???
|
|
эмоционально. аргументированно. давайте уж не будем дезинформировать. 1/ хорошие книги можно было - за макулатуру. 2/ век бы их не видеть. 3/да. в москве. тогда все в Москве отоваривались. 4/.ммм... тогда все конфеты мне казались хорошими. мать в магазин посылала - за конфетами. без них не возвращался. 5/. кооперативная колбаса была альтернативой Москве. дорого. но... проблем не было. как помню - всегда в свободном доступе была. в Иваново во всяком случае точено.
но на рупь можно было оторваться... и уж точно - тогда и девушки были красивее, и водка вкуснее, и деревья - выше
|
| |
|
На: молодежи на заметку: цены в СССР Добавлено: 21 окт 12 17:19 |
Автор: Юрий59
эмоционально. аргументированно. давайте уж не будем дезинформировать. 1/ хорошие книги можно было - за макулатуру. 2/ век бы их не видеть. 3/да. в москве. тогда все в Москве отоваривались. 4/.ммм... тогда все конфеты мне казались хорошими. мать в магазин посылала - за конфетами. без них не возвращался. 5/. кооперативная колбаса была альтернативой Москве. дорого. но... проблем не было. как помню - всегда в свободном доступе была. в Иваново во всяком случае точено.
но на рупь можно было оторваться... и уж точно - тогда и девушки были красивее, и водка вкуснее, и деревья - выше
|
|
да, да вторая часть моего поста конечно же осталась без комментариев потому что в страна советов была отнюдь не раем для всех, а очень жестоким местом для жизни |
| |
Юрий59
 | |
На: молодежи на заметку: цены в СССР Добавлено: 21 окт 12 17:32 |
да, да вторая часть моего поста конечно же осталась без комментариев потому что в страна советов была отнюдь не раем для всех, а очень жестоким местом для жизни |
|
зато теперь - божья благодать... а без комментарией...техническая ошибка. у мну если чо...два отпрыска было. и помощи никакой. дальше - продолжать? на грани жили. выживали. и так - всю жизнь |
| |
Антидот
 | |
На: молодежи на заметку: цены в СССР Добавлено: 21 окт 12 17:38 |
Автор: Уродец А ещё половина от оставшейся половины большинству населения страны была просто не по карману. Потому что у моей бабушки пенсия были 12 рублей в месяц. А у отца моего, когда он стал инвалидом первой группы, пенсия была 18 рублей в месяц. Так что он бумажку достоинством 25 рублей даже подержать не мог. |
|
Где работала бабушка? Моя бабушка, работница совхоза, в 60-х годах, действительно, получала 18 рублей, но... В 70-х, последовательно, 37 и 54... Остальные родственники, вышедшие на пенсию в 70-х и 80-х годах в Вологде, как правило, имели пенсию от 120 до 132 рублей. Средняя зарплата по стране - 200 с небольшим в 80-е... Кооперативная колбаса и мясо в Вологде свободно продавались в магазине на Конева, на рынке мясо не переводилось... Пачка Марльборо, лицензионная кишеневская, лежала в наших магазинах - дороговато 1,5 р., отечественные то с фильтром - 30 коп., болгарские - 35... С книгами, да, беда... В обычных магазинах Вологды к середине 80-х мясо и колбаса вывелись начисто, как и по всей провинциальной России (в союзных республиках, по крайней мере, в тех, что побывал тогда, ничего подобного не было). Зато рядом и главная столица и культурная. Билеты дешевые, смотаться за мясом-колбасой на денек - не проблема... Всякого можно вспомнить про те времена...
|
| |
|
На: молодежи на заметку: цены в СССР Добавлено: 21 окт 12 17:46 |
Автор: Антидот
Где работала бабушка? Моя бабушка, работница совхоза, в 60-х годах, действительно, получала 18 рублей, но... В 70-х, последовательно, 37 и 54... Остальные родственники, вышедшие на пенсию в 70-х и 80-х годах в Вологде, как правило, имели пенсию от 120 до 132 рублей. Средняя зарплата по стране - 200 с небольшим в 80-е... Кооперативная колбаса и мясо в Вологде свободно продавались в магазине на Конева, на рынке мясо не переводилось... Пачка Марльборо, лицензионная кишеневская, лежала в наших магазинах - дороговато 1,5 р., отечественные то с фильтром - 30 коп., болгарские - 35... С книгами, да, беда... В обычных магазинах Вологды к середине 80-х мясо и колбаса вывелись начисто, как и по всей провинциальной России (в союзных республиках, по крайней мере, в тех, что побывал тогда, ничего подобного не было). Зато рядом и главная столица и культурная. Билеты дешевые, смотаться за мясом-колбасой на денек - не проблема... Всякого можно вспомнить про те времена... |
|
Что собственно и требовалось доказать. А бабушка моя не дожила до 80-х годов. Она в 74-м году умерла. Всего-то от государства ей и благодарности была эта пенсия. За трех воспитанных в одно лицо без мужа (который погиб на фронте) детей, за все налоги, которые она заплатила с личного подсобного хозяйства. |
| |
Юрий59
 | |
На: молодежи на заметку: цены в СССР Добавлено: 21 окт 12 18:21 |
один доллар стоил 95коппеек
|
| |
|
На: молодежи на заметку: цены в СССР Добавлено: 21 окт 12 18:24 |
Автор: Юрий59 один доллар стоил 95коппеек |
|
Таким образом, пенсия моего отца по инвалидности составляла целых 19 долларов в месяц. Какая сейчас в РФ минимальная пенсия в долларах??? Ась? |
| |
anakhoret
| |
На: молодежи на заметку: цены в СССР Добавлено: 21 окт 12 18:25 |
бензин 76-й стоил 3коп. литр.... |
| |
|
На: молодежи на заметку: цены в СССР Добавлено: 21 окт 12 18:28 |
Автор: anakhoret бензин 76-й стоил 3коп. литр.... |
|
а нафига бензин людям, которые получали по 18 рублей в месяц? имхо, только чтобы самосожжение устроить на красной площади |
| |
Юрий59
 | |
На: молодежи на заметку: цены в СССР Добавлено: 21 окт 12 18:31 |
Таким образом, пенсия моего отца по инвалидности составляла целых 19 долларов в месяц. Какая сейчас в РФ минимальная пенсия в долларах??? Ась? |
|
абалденные деньги будет эта минимальная пенсия... ещё бы те старые цены вернуть |
| |
|
На: молодежи на заметку: цены в СССР Добавлено: 21 окт 12 18:35 |
Юрий дал ссылку на урезанный вариант, здесь оригинал http://mgsupgs.livejournal.com/781597.html У моей бабушки в конце шестедесятых тоже пенсия была 12 рублей, она работала в колхозе. Тогда такие пенсии им давали, потом вроде немного повысили. |
| |
|
На: молодежи на заметку: цены в СССР Добавлено: 21 окт 12 18:35 |
Автор: Юрий59
абалденные деньги будет эта минимальная пенсия... ещё бы те старые цены вернуть |
|
товары тогда исчезнут
Вообще я же прекрасно понимаю, что Вам с Отшельником в СССР хорошо жилось, счастливо. А моим советским детством сейчас реально психиатр занимается.
Так что к консенсусу мы по этому вопросу всё равно не придём |
| |
| Стр.1 (4) Показывать по
постов на странице |
След. > >> |
|
|