|
|
Кто_здесь?!.
 | |
На: Чего хочет мужчина? Добавлено: 8 ноя 11 21:02 |
Автор: Лесси
а мне даже фильм про "Как я провел этим летом" - и то понравился... эээх, туда б фотик - и жить на этой метеостанции |
|
Первый раз "я провел этим летом" в году, наверное, 2002-м. Прилетел в Норильск на пару-тройку, как поначалу думал, дней для решения вполне конкретных вопросов Всех вопросов было на полдня от силы, но зная, с какой скоростью делаются дела на Северах, пару дней взял еще про запас.
В аэропорту Алыкель комитет по встрече состоял, как обычно, из окружения моего брата с ним самим во главе. Народ оказался на удивление трезв и адекватен, а потому дела шли споро, и к вечеру почти все было улажено, за исключением какой-то мелочи, которую действительно нужно было ждать еще пару дней.
Норильск тем временем готовился к 1-му сентября, из низких туч уже пробрасывало снежной крупой, и я с ощущением надвигающейся зубной боли ломал голову, как пережить эти двое суток в условиях навязчивого северного гостеприимства.
И тут, как будто бы невзначай, брательник предложил сгонять на эти два дня в тундру под предлогом того, чтобы не киснуть в городе, да и мне, кержаку таежному, наконец-то настоящий север показать. Я согласился. Неладное почуял уже во время сборов, когда увидел, что все уже практически собрано и упаковано, и даже обмундирование и снаряжение, которое мне предназначалось, уже аккуратно сложено в прихожей. То-то трезвые да быстрые вы были, и дело шло, как по вазелину!
Ну да ладно, загружаемся по машинам. Всего народу набралось человек шесть, из которых трое, включая меня, никогда доселе в тундру не выезжали. Маршрут лежал от поселка Валёк, где нас уже должны были ждать лодки, по реке Норилке до устья речки Талой и далее по Талой, через озеро Мелкое до устья реки Лама, где стоит охотничья изба (по-местному "балок"), всего около 130 километров в одну сторону. Всю дорогу от Норильска до Валька на меня нагоняли жути, сводившейся к тому, что "Тундра это, мля, не тайга - здесь "очка проносить" не получится, чуть что - сразу кердык!" (Тут я понял, братишка по-родственному решил проверить меня на "слабо"). От этого больше сами рассказчики пугались, я же переживал, как они собираются вылакать восемь (!!!) ящиков водки за два дня, и что я с этой синевой в тундре делать буду?
Забегая вперед, скажу, что навыки выживания в тайге немногим, если не сказать ничем не отличаются от того же, но в тундре, разумеется, с учетом некоторой специфики. Например, для меня было открытием, что местная береза не горит! Тлеет, но не горит, потому что воды в ней сверх всякой меры.
В Вальке, кроме всего прочего, находится еще местный аэропорт, профилакторий комбината и сотни лодок и катеров вдоль береговой линии. Уважают норильчане активный отдых на воде! Там нас уже ждали еще двое положительных персонажей на своих плавсредствах. Один из них, Витя Волков, очень похож на ныне покойного актера Андрея Краско и знаменит тем, что нагрел каким-то непостижимым образом коммерческую структуру, подконтрольную начальнику местного УБОП (фактически, самого начальника) , на 70.000 "гринов" и так и не сознался и не вернул, несмотря на то, что взбешенный этот самый начальник продержал Витька полгода в местном СИЗО. В свободное от тундры и работы на комбинате время Витю можно встретить перемещающимся по Ленинградскому проспекту Норильска в трико, длинном пальто и белых полуспущенных носках, а иногда и в одном. Путь его лежит от одного питейного заведения к другому, где ему наливают совершенно бесплатно, потому как и посетители, и работники, и хозяева его знают и очень уважают. Забирает из этих заведений его только жена... Второй капитан, Серега по прозвищу Хохол - здоровый дядька килограмм под 120, с сосисками, выползающими из кирпичей там, где у обычных людей руки. Работает у Волчары заместителем в бригаде на комбинате, в тундре занимается практически тем же самым не без видимого удовольствия. Незаменимый человек что-нибудь принести, подать, сломать или построить.
В общем, быстренько сгрузились, отчалили и пошли. Километров через 10 "Ямаха" у Волчары начала чихать и кашлять, мы пристали к берегу. Движок работает на керосине, хоть и запускается исключительно на бензине, и от вибрации отломился патрубок переходника. Пока капитаны выясняли причину и пытались устранить неполадку на месте, мы решили сойти на берег, о чем быстро пожалели. С виду обычный песок оказался жидким илом, который моментально засасывает тебя по колено, а если не будешь шевелиться, то и дальше по самые фаберже. Вся прогулка по берегу заключалась в доставании друг друга и сапог из этой топи. В итоге нам пришлось возвращаться, так как починить патрубок "на коленке" не представлялось возможным. К Вальку подошли уже затемно...
Ночевать решили там же, в город не возвращаться, чтобы с рассветом уже снова двигаться. Пережидали ночь (иначе не скажешь!) в металлическом гараже, где хранятся лодки, сети, моторы и прочая рыбацкая утварь. Под утро поднялся нехилый ветер, который выдул остатки решимости у половины экипажа, и те, в соплях и кашляя, укатили обратно в Норильск. Капитаны же за ночь починили мотор, и стало возможно ехать. А ветер, между тем, крепчал... Между опорами моста, по которому мы приехали и промеж которых предстояло пройти, волна была уже метра полтора. Хохол пошел первым, мы за ним. Порывом ветра его чуть не размазало по опоре, сорвав лодку с гребня волны. Выскочил за опору буквально в паре сантиметров до столкновения, но одно весло все же улетело за борт, чиркнув по бетону опоры, и сорвало один двигатель, но тот повис на страховочном тросе. Мы проскочили более удачно.
Потом попали в шторм на озере Мелком. Называется оно так за малую глубину, не более 4-х метров. Соответственно, волна на этом мелководье - будь здоров! Еще одна пакость, таящаяся в малой глубине то, что бывает так, что в большую волну оголяется дно и лодка буквально прилипает к илу, про свойства которого уже говорил выше. Следующей волной лодку накрывает... Температура воды - 3-4 С". Бывали случаи, некоторые спортсмены доплывали до берега, там их и находили, окоченевших от переохлаждения, по берегам стоит куча памятников.
Озеро длиной около 40 километров, и полтора часа я наблюдал на каждой волне круги вылетающих из воды винтов идущей впереди лодки Хохла и глаза ехавшего с ним в лодке Паши - человека, впервые за 23 года жизни на севере этот север увидевшего в такой непосредственной близости. Диаметром окружностей они друг другу не уступали!
Возвращались мы тем же путем только через неделю. Штиль был полнейший! Штиль и абсолютный ТУМАН. Как капитаны в этом молоке дорогу без GPS безошибочно нашли, для меня до сих пор загадка. Я же пялился на свинцовое, абсолютно без единой ряби зеркало воды и не мог отделаться от ощущения, что идем по морю ртути.
А как я там провел целую неделю, может, потом расскажу, а сейчас пора баиньки. Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец! |
| |
| |
| | |
|
На: Чего хочет мужчина? Добавлено: 15 ноя 11 18:59 |
| Амур тренировался, стреляя по консервным банкам, и с интересом наблюдал, как они потом залезали друг на друга... |
| |
Лесси
 | |
На: Чего хочет мужчина? Добавлено: 15 ноя 11 22:13 |
| блин, да когда у тебя в интернете уже анекдоты то закончаться??? |
| |
|
На: Чего хочет мужчина? Добавлено: 15 ноя 11 22:20 |
Автор: Лесси блин, да когда у тебя в интернете уже анекдоты то закончаться??? |
| "закончаться"- это слово пишется без мягкого знака , ЗАКОНЧАТСЯ
|
| |
Лесси
 | |
На: Чего хочет мужчина? Добавлено: 15 ноя 11 22:23 |
это от слова "кончать", типа умереть от оргазма, хорошо до чего тут стало |
| |
|
На: Чего хочет мужчина? Добавлено: 15 ноя 11 22:28 |
Автор: Лесси это от слова "кончать", типа умереть от оргазма, хорошо до чего тут стало |
| не спорю не спорю, вы ведь журналист по профессии.. |
| |
бэстфренд
 | |
На: Чего хочет мужчина? Добавлено: 15 ноя 11 22:31 |
женская логика |
| |
Лесси
 | |
На: Чего хочет мужчина? Добавлено: 15 ноя 11 22:33 |
Автор: SONY2 не спорю не спорю, вы ведь журналист по профессии.. |
|
я по профессии - учитель русского языка и литературы, у меня и в дипломе так записано, так что без ярлыков попрошу |
| |
|
На: Чего хочет мужчина? Добавлено: 15 ноя 11 22:33 |
Автор: bestfriend женская логика |
| Бест, а у тебя вообще сегодня февраль. |
| |
бэстфренд
 | |
На: Чего хочет мужчина? Добавлено: 15 ноя 11 22:39 |
Меня зовут за горизонт глаза твои, И только в них я видел свет. Если что не так - прости, Это где-то внутри меня огонь погас на миг. Дай знания рождённым в наше время И положи монеты на глаза усопших. Дай чётко знать, где я? И почему мир не копит опыт прошлого? Я теряю глаза, знаешь, я медленно теряю слух, Я не прошу боготворить меня, Просто люби, хотя бы после смерти двух. Отец – скорби, любимая – плачь, Мы – вода, тени снов. Кто научит меня жить иначе, Кто станет рабом пустых листов? Весна плавит страх, меняя голос, Холодный как лёд. Приходи в гости, позови друзей, но знай – Февраль тоже придёт
(с) ассаи - февраль |
| |
|
На: Чего хочет мужчина? Добавлено: 15 ноя 11 22:44 |
| Бест, ты как всегда неотразим. |
| |
бэстфренд
 | |
На: Чего хочет мужчина? Добавлено: 15 ноя 11 22:45 |
Автор: SONY2 Бест, ты как всегда неотразим. |
|
это не я, это саюшка был неотразим в 2004 году..щас он пишет про путиных и медведевых
|
| |
|
На: Чего хочет мужчина? Добавлено: 15 ноя 11 22:45 |
Автор: Лесси
я по профессии - учитель русского языка и литературы, у меня и в дипломе так записано, так что без ярлыков попрошу |
| А за что ,ты говоришь, тебя из штата отчислили? |
| |
Ветродуй
 | |
На: Чего хочет мужчина? Добавлено: 15 ноя 11 22:56 |
Автор: SONY2 А за что ,ты говоришь, тебя из штата отчислили? |
|
Да ладно, Лесси тексты здесь слепым методом печати пишет или некотролируемым потоком сознания. Еще в контактике, в асе и на нескольких других Вологодских, и те только, интернет-ресурсах ее одновременно наблюдаю. Ну иногда ошибается из-за скорости |
| |
|
На: Чего хочет мужчина? Добавлено: 15 ноя 11 23:05 |
Автор: Ветродуй
Да ладно, Лесси тексты здесь слепым методом печати пишет или некотролируемым потоком сознания. Еще в контактике, в асе и на нескольких других Вологодских, и те только, интернет-ресурсах ее одновременно наблюдаю. Ну иногда ошибается из-за скорости |
| ну да.. ну да.., за слабых заступаться это правильно. |
| |
|
|