|
|
tanchik
 | |
Перевод с вологодского на русский и обратно Добавлено: 10 авг 05 20:52 |
Российская компания ABBYY, создатель электронного словаря Lingvo, в сотрудничестве с учеными-социолингвистами, а также всеми любителями русской словесности начинает общественно-научный проект "Языки русских городов".Цель проекта– создание единого профессионального словаря, посвященного городским диалектам русского языка. Его задача – зафиксировать живую разговорную речь современного российского города.
В апреле 2005 года в формате электронного словаря Lingvo был впервые создан Московско-питерский словарь. С помощью лексикографов компании ABBYY Московско-питерский словарь был существенно переработан и дополнен.
На сегодняшний день электронный словарь "Языки русских городов" является по сути мультирегиональным: он содержит 84 словарные статьи с примерами употребления и перекрестными ссылками на значения слов, употребляемых в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Воронеже, Иркутске и других крупных городах страны. Из словаря можно узнать, например, что "телевизор", "обезьянник" и "аквариум" - на самом деле синонимы.
Словарь "Языки русских городов" – это открытый интернет-проект. Составители словаря пригласили всех желающих принять в нем участие, чтобы совместными усилиями создать большой электронный словарь русских городов, который будет постоянно поддерживаться и развиваться. Любой человек может отправить на проект примеры языковых особенностей своего города. После проверки специалистами эта информация включается в словарь. |
|
составим словарь?  |
| |
| |
|
| |
lexa
 | |
На: Перевод с вологодского на русский и обратно Добавлено: 10 авг 05 22:28 |
куча вариантов http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%E2%EE%EB%EE%E3%EE%E4%F1%EA%EE%E5+%F1%EB%EE%E2%EE |
| |
Оле-Лукойе
 | |
На: Перевод с вологодского на русский и обратно Добавлено: 11 авг 05 08:30 |
Самое главное вологодское слово это ДАРОМ перевод н е требуется. |
| |
aka.nyuk
 | |
На: Перевод с вологодского на русский и обратно Добавлено: 11 авг 05 09:05 |
а куда жамкать-то? (я про словарь)
 |
| |
lexa
 | |
На: Перевод с вологодского на русский и обратно Добавлено: 11 авг 05 09:10 |
из яндекса №8
есть такое замечательное вологодское слово "полоротый" http://wobla.ru/forum/Default.aspx?postid=11014 |
| |
aka.nyuk
 | |
На: Перевод с вологодского на русский и обратно Добавлено: 11 авг 05 09:28 |
Автор: wobla
из яндекса №8
есть такое замечательное вологодское слово "полоротый" http://wobla.ru/forum/Default.aspx?postid=11014 |
|
Не, я про составление словаря. |
| |
lexa
 | |
На: Перевод с вологодского на русский и обратно Добавлено: 11 авг 05 10:32 |
и я про то же а че такое жамкать? |
| |
Оле-Лукойе
 | |
На: Перевод с вологодского на русский и обратно Добавлено: 11 авг 05 10:47 |
Автор: wobla
и я про то же а че такое жамкать? |
|
1. Пытаться кушать еду без зубов, жамкать челюстями. 2. Жамкать- говрить неразборчиво. Ты чего там себе под нос жамкаешь, говори нормально. |
| |
aka.nyuk
 | |
На: Перевод с вологодского на русский и обратно Добавлено: 11 авг 05 11:26 |
Не, я про то, как можно подключиться к созданию такого словаря. В первом письме предлагалось.
Жамкать (от слова жать) - нажимать, кликать (не надо только спрашивать, что такое кликать )
Видите, словарь нужен. Срочно  |
| |
aka.nyuk
 | |
На: Перевод с вологодского на русский и обратно Добавлено: 11 авг 05 11:28 |
Автор: aka.nyuk
Не, я про то, как можно подключиться к созданию такого словаря. В первом письме предлагалось. |
|
Вобщем нашел  http://www.lingvo.ru/Goroda/ |
| |
aka.nyuk
 | |
На: Перевод с вологодского на русский и обратно Добавлено: 11 авг 05 11:32 |
Слово "полоротый" отправил.  Правда, словарь, написано, обновляется раз в месяц.  |
| |
lexa
 | |
На: Перевод с вологодского на русский и обратно Добавлено: 11 авг 05 11:46 |
| баско |
| |
Оле-Лукойе
 | |
На: Перевод с вологодского на русский и обратно Добавлено: 11 авг 05 11:54 |
тоже надо отправить |
| |
aka.nyuk
 | |
На: Перевод с вологодского на русский и обратно Добавлено: 11 авг 05 11:55 |
| На самом деле, если всю жизнь живешь в Вологде, то даже и не замечаешь, сколько у тебя в лексиконе местечковых слов. |
| |
lexa
 | |
На: Перевод с вологодского на русский и обратно Добавлено: 11 авг 05 12:00 |
На самом деле, наверное, немного, особенно, если живешь в городе. Старинных слов, да, есть некое множество, но сколько из них используется? Единицы от силы... Там кстати по ссылке на Яндексе есть статья из www.booksite.ru - где в списке литературы приводится аж 2 (вроде) книги о специальных словах в Вологодской губернии датированные позапрошлым веком.
Кстати, в тему. Недавно очень удивился - на коробке с копировальным агрегатом большими русскими буквами было выведено КОПИР. Я думал, официально он как-нибудь более солидно называется, типа копировальная машина или еще что-то в этом роде. |
| |
| Стр.1 (2) Показывать по
постов на странице |
След. > >> |
|