|
|
Штольц
 | |
Как моторчик крутите? :) Добавлено: 16 сен 10 14:40 |
Типа опрос. Кто на автомобиле ездит - на каких оборотах переключаете на повышенную передачу?
Сейчас только что был у знакомого двигателиста. Жалуется, что все внатяг ездят и движки не берегут. Я ему рассказал, что машина берет больше 10 литров на 100 км., он посоветовал ездить в среднем на 4000 оборотах и посмотреть что будет за результат. Неужели и правда расход упадет? |
| |
| |
|
| |
Поживший
 | |
На: Как моторчик крутите? :) Добавлено: 16 сен 10 15:39 |
Расход возрастёт, ибо чем больше оборотов - тем больше для этого требуется топлива. При неспешной езде обычно переключаюсь около 3тыс. Если гнать то можно и на 5-6 тыс. переключать.( это про бензин) |
| |
|
На: Как моторчик крутите? :) Добавлено: 16 сен 10 15:47 |
4000... У меня 4000 только на обгонах бывает. У меня правда автомат - он за меня думает. При моей манере топать - сам переключается на 2500 чаще всего (в некоторых любимых местах на 3500). Средние обороты 2000.
Правда по городу не езжу - городской расход всего один раз замерял то ли в марте то ли в апреле по снегу лужам льду и вообще жуткому рельефу с прогревами и т.д.. 11.5 получилось. Трасса колышется в районе 6, если по 5 здоровых мужиков с рюкзаками не катать.
SNeKa |
| |
Ветродуй
 | |
На: Как моторчик крутите? :) Добавлено: 16 сен 10 16:00 |
На Жигулях 14 - стараюсь ниже 2000 не держать, переключаюсь на пониженную. А так от 2000 до 3500, более высокими оборотами напрягаю двигатель при обгонах ну или в городе, когда надо успеть проскочить под зеленый. |
| |
Ветродуй
 | |
На: Как моторчик крутите? :) Добавлено: 16 сен 10 16:01 |
рпт |
| |
|
На: Как моторчик крутите? :) Добавлено: 16 сен 10 16:06 |
А вообще давайте поучим физику, а то в себе не совсем уверен. На нонешних движках смесь всегда приближена к идеальной и подается стабильно. Поэтому расход впрямую зависит от оборотов. Соответственно при равномерном движении чем выше передача и ниже обороты - тем экономичнее. НО... При равномерном движении мы и не переключаемся. Все переключения идут на разгонах. И основной расход там же. А вот дальше интересный вопрос. Есть графики зависимости крутящего момента от оборотов и мощности от оборотов.
Жаль нет КПД от оборотов 
Ну дак вот... Логика меня покинула, НО... одним местом чую, что на разгоне....Именно на разгоне крутить оптимально примерно до максимума или до конца резкого роста одного из графиков. На средний движок как раз в районе 4 тыщ получается. Пример графиков на акцент http://www.avis-motors.ru/dop/tuning.asp
SNeKa
ЗЫ: Потом подумаю - может получше обосную |
| |
/КЛЮЧНИК\\
 | |
На: Как моторчик крутите? :) Добавлено: 16 сен 10 16:11 |
все зависит от мощности мотора. Малообъемные приходится крутить больше. И стиль езды смотря какой. Если я тошню по городу обычно обороты 1600-1900. там где чутка быстрее 2000-2500. если тороплюсь переключения идут в районе 3500. когда тороплюсь сильно (в момент разгона) до 5000. Коробка автомат. В ручном режиме переключаю в районе 2300-2500, но ручным режимом пользуюсь крайне редко... |
| |
|
На: Как моторчик крутите? :) Добавлено: 16 сен 10 16:12 |
Автор: /КЛЮЧНИК\ все зависит от мощности мотора. Малообъемные приходится крутить больше. И стиль езды смотря какой. Если я тошню по городу обычно обороты 1600-1900. там где чутка быстрее 2000-2500. если тороплюсь переключения идут в районе 3500. когда тороплюсь сильно (в момент разгона) до 5000. Коробка автомат. В ручном режиме переключаю в районе 2300-2500, но ручным режимом пользуюсь крайне редко... |
|
а у тебя не дизель часом? |
| |
DonPadlo
 | |
На: Как моторчик крутите? :) Добавлено: 16 сен 10 16:13 |
| Не мною замечено: ездите как удобнее вам, не заморачиваясь на экономии. Машина целее будет. Начинают "экономить", потом залетают на ремонт КПП или двигателя. Особенно это актуально для "автоматов" когда начинают придуриваться и ездить на автомате на "нейтрали" |
| |
Штольц
 | |
На: Как моторчик крутите? :) Добавлено: 16 сен 10 16:15 |
| Как на автомате экономить? |
| |
Штольц
 | |
На: Как моторчик крутите? :) Добавлено: 16 сен 10 16:20 |
Автор: гость
На нонешних движках смесь всегда приближена к идеальной и подается стабильно. Поэтому расход впрямую зависит от оборотов.
|
| Меня подловили на таком факте - можность это сила, умноженная на плечо. Плечо в моторе постоянное. Почему тогда на 4000 оборотах максимальная сила? Потому что топливо расходуется эффективнее. И плюсом потери на трение и прочие потери по отношению к этой силе минимальны. На бОльших оборотах уже начинаются большие потери в подшипниках, на меньших - велика доля потерь на трение. Фацит: КПД двигателя при максимальном моменте - максимальный |
| |
DonPadlo
 | |
На: Как моторчик крутите? :) Добавлено: 16 сен 10 16:20 |
| Да практически никак. |
| |
|
На: Как моторчик крутите? :) Добавлено: 16 сен 10 16:27 |
Штольц, я примерно про тоже. Просто обосновать не могу. В идеале нужен график КПД-обороты, но его не бывает  И опять же все относительно разгонов. Ибо при равномерной езде так то тоже надоб считать что выгодней 4к на 3-ей или 1.5к на пятой по бензину но не посчитать и "одно место" всеж подсказывает про 1.5к
SNeKa |
| |
/КЛЮЧНИК\\
 | |
На: Как моторчик крутите? :) Добавлено: 16 сен 10 16:31 |
Автор: гость
Есть графики зависимости крутящего момента от оборотов и мощности от оборотов.
Жаль нет КПД от оборотов 
Ну дак вот... Логика меня покинула, НО... одним местом чую, что на разгоне....Именно на разгоне крутить оптимально примерно до максимума или до конца резкого роста одного из графиков. На средний движок как раз в районе 4 тыщ получается. Пример графиков на акцент http://www.avis-motors.ru/dop/tuning.asp
SNeKa
ЗЫ: Потом подумаю - может получше обосную |
|
Все правильно думаешь, оптимальный режим работы движка это полка графика крутящего момента. У разных моторов (зависит от объема кстати тоже) она в разном диапазоне оборотов. Вот по этой полке и надо смотреть диапазон оборотов... |
| |
/КЛЮЧНИК\\
 | |
На: Как моторчик крутите? :) Добавлено: 16 сен 10 16:32 |
Автор: PARADOX
а у тебя не дизель часом? |
| Не-а,...бензин у дизеля нет 5000 оборотов... |
| |
| Стр.1 (3) Показывать по
постов на странице |
След. > >> |
|