/КЛЮЧНИК\\
 | |
На: Дожили. В Германии уже газ добывать собираются Добавлено: 24 окт 12 13:00 |
От наконец то откопал тему, еле нашел... всего то прошло 4 года и сланцевый газ с технологиями горизонтального бурения вышел из тени. Тогда Газпром и проч смеялись, мол дафай-дафай... все равно наш газ дешевле, я где-то в другой теме писал (так и не нашел) о четырехкратном снижении затрат на горизонтальное бурение в Штатах, всего за 1 год. И вот спустя некоторое время....
Газовый рынок изменился, впервые публично признал Владимир Путин, и «Газпрому» придется это учесть. Монополия разработает стратегию с учетом роста рынков сжиженного и сланцевого газа, а Минэнерго перепишет генеральную схему развития отрасли. От этого зависит экономика России, заметил президент. До сих пор позиция Кремля в вопросах поставок была менее гибкой.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2012/10/23/4822241.shtml
Я вот не помню, тогда меня сильно интересовала стоимость газа в Европе и в России, не то что звучит, а в реальном. т.е. Там газ идет под другим давлением и его объем-стоимость отличается от нашего объема-стоимости. Кто в курсе, какое у нас давление газа в системе и стоимость 1000кубов и как бы узнать давление газа который идет на экспорт, а потом перевести его в наше давление и сравнить стоимость. Просто моя пятая точка подсказывает, что цена у нас сильно завышена. |
| |